karina_yem (karina_yem) wrote in gotovim_vmeste,
karina_yem
karina_yem
gotovim_vmeste

Category:

Раунд 130. Капустный.

Чтоб ты жил на одной капусте!!!



Капустный салат от elaizik (вдохновлённой massaraksh10)



Пропорции произвольные.

Состав:

Белокочанная капуста - нашинковать тонко.
Зеленое кислое яблоко и красное сладкое яблоко - нарезать тонкими и небольшими кусочками.
Морковь хорошего качества, без сердцевинки - нашинковать соломкой.
Изюм обдать кипятком и обсушить.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковопродке.
Все смешать в просторной салатнице.
Стереть цедру с лимона и отжать сок.
Заправить салат лимонным соком, оливковым маслом, посыпать цедрой.
Дать постоять 10 минут.
Соль я не добавляла, но это на ваше усмотрение.



Салат капустный со сладким перцем от marinkara



капуста белокочанная
1 крупный болгарский перец
1 средний огурец
соль
оливковое масло
сок лимона или 5% уксус (винный, яблочный)

1. Капусту нашинковать, посолить и помять руками до выделения сока. Оставить на 5 минут.
2. Перец очистить от семян и перегородок,
тонко нарезать поперек. Огурец нарезать соломкой.
3. Переложить капусту в салатницу, добавить перец и огурец, сбрызнуть лимонным соком или уксусом (хорошо, если он настоен на травках), полить 2-мя ст.л. оливкового масла и перемешать.




Салат, выводящий токсины от mila_milla (рецепт из "Гастронома" )



350 г краснокочанной капусты
3 моркови
20 г петрушки
2 яблока сорта «кокс» или «голден»
пригоршня редиса
2 черенка сельдерея
3 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. тыквенных семечек
по 2 ст. л. семян подсолнечника и льна


Для заправки:

кусочек свежего имбиря длиной 1 см
1 ч. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла


Приготовление:

Капусту порезать, морковь натереть на крупной терке, петрушку крупно порубить. Яблоки нарезать ломтиками, редис – дольками, сельдерей – кусочками. Смешать все в большой миске. Свежий имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для заправки положить в небольшую миску, посолить, поперчить по вкусу и взбивать, пока слегка не загустеет. Полить салат заправкой и перемешать.




Капустный салат с виноградом от leah_tln



По случаю Масленицы подала салат в тонком пивном блинчике.


На 8-10 порций

500-550 г белокачанной капусты
200-250 г смеси винограда разных цветов
около 100 г белой части лука-порея

свежемолотый белый перец
соль, сахар по желанию и на вкус

Соус:
холодный сок 1 лимона
100 мл холодного белого сухого вина
150 мл свежих холодных 10 %-ных сливок


Капусту тонко-тонко нашинковать, виноград помыть, отделить ягоды, порезать каждую на половинки, удалить косточки. Белую часть стебля порея порезать на полуколечки. Нашинкованную капусту переложить в салатницу, приправить белым перцем и немного перетереть руками с небольшим количеством соли и сахара.

Добавить лук и половинки виноградин. Аккуратно перемешать.

Для соуса смешать все компоненты. Сомневающихся успокою - сливки, если они свежие и холодные, не свернутся. Залить салат, не мешать. Поставить в холодильник пропитаться на 30-45 мин.

Перемешать, приправить по вкусу и подавать.




Без улья от yolka

kupus

Тонко нашинковать белокочанную капусту (действительно тонко, I mean it), сложить в миску. В сотейник насыпать подсолнечных и тыквенных семечек и крупно помолотый черный перец и поджарить на сильном огне (без масла). Затем добавить туда же немного соевого соуса и, как только он закипит (что произойдет очень быстро), вылить соус с семечками в капусту, перемешать и дать настояться.



Салат из белокачанной капусты с тыквянными семечками от foxxy63



400 гр белокачанной капусты ,
половинка фенхеля ,
половина длинного ,салатного огурца ,
тыквенные семечки ,
масло из тыквенных семечек ,
белый итальянский винный уксус.

Капуста у нас черезчур сухая , а по этому ей стоит дать немного просалиться перед заправкой , так что бы чуть отмякла и пустила сок.

Капусту очень тонко нашинковать и размять с щепоткой соли и сахара, пусть постоит минут пятнадцать .

В это время очистить огурец от шкурки и семян ( у нас они в это время года водянисто - безвкусные , потеря небольшая ) , нарезать этакими полукружьями .Выложить в салатник.

Фенхель промыть , отрезать грубую плодоножку и тонко нашинковав поперёк , отправить к огурцу.

За это время капуста чуть отмякла и пустила сок , добавляем её в салатник .
Всё перемешиваем и щедро поливаем уксусом ( по вкусу , не понадобилось 8 ст ложек ),пробуем на соль…..

В сухой сковороде обжариваем тыквенные семечки и дав им чуть остыть , высыпаем в салат .
Маслом каждый заправляет по вкусу.
Делала как гарнир к натуральным котлетам.



Шведский капустный салат для пиццы от ranja



¼ кочана белокачанной капусты

90 мл оливкового масла
3 стол лож беловинного уксуса
пол чай лож сушеного базилика
1 стол лож сахара (я не брала)
соль, перец


Ход действий:

Капусту настругала ножом для сыра.
Помяла-пожмякала.

В стакане смешала масло, уксус, базилик, соль, много перца.
Взбила вилкой.

Влила в капусту, размешала руками.

Поставила в холодильник минимум на 3 часа.





Капустный салат о двух заправках от karina_yem (из "Better homes and Gardens New Cook Book")



Капустный салат.

-Капуста белокочанная 1-2 чашки (нашинковать)
-Капуста краснокочанная - 1 чашка (нашинковать)
-морковь -1 чашка (нашинковать)
-четверть чашки зеленого лука (порезать колечками)

Соус Винегрет.
- 3 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растит. масла
- 2-3 ст.л. сахарного песка
- 1/4 ч.л. сухой горчицы
- 1/4 ч.л. черного перца
- соль по вкусу

Капусту перемешать с остальными ингредиентами, залить соусом винегрет и слегка перемешать. Поставит в холодильник настаиваться. Настаиваться от 2 до 24 часов.


Густой соус.
Смешать
- полчашки майонеза
- 1 ст.л. уксуса
- 1-2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. семян сельдерея
- 1/4 ч.л. соли

Заправить салат и поставить настаиваться от 2 х до 24х часов в холодильник.





Капустный салат от ukatephoto (из "Гастронома")

Photobucket

400 г свежей капусты
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г маринованных огурцов (вместе с маринадом)
1 пучок укропа
0,5 красного сладкого перца
сахар, соль, перец по вкусу

1. Морковь, лук и чеснок очистить, с капусты снять верхние листья. Перец вымыть, удалить сердцевину. Укроп вымыть, обсушить. Нарезать морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчить. Маринованные огурцы нарезать кружками. Капусту присыпать солью и слегка отжать. Сложить все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешать.
2. Маринад от огурцов влить в сотейник, довести до кипения, приправить по вкусу сахаром, солью и перцем. Снять с огня, добавить измельченный укроп.
3. Залить овощи горячим маринадом. Дать остудить до комнатной температуры, затем накрыть и дать настояться в холодильнике 1 день.







Салат из белокочанной капусты с ананасом и финиками от foxxy63



400 гр белокочанной капусты ,
¼ часть ананаса ,
15 шт фиников без косточки ,
2 ч ложки сахара ,
2 ст ложки карамельного сиропа .

Капусту тонко нашинковать , посыпать сахаром и хорошо размяв , поставить на 15 мин настаиваться .

Ананас очистить , разрезать , удалить сердцевинку и порезать ¼ част на мелкие кусочки .

Финики нарезать тонкими полосочками.

Все продукты соединить , заправить сиропом ( мёдом , кленовым сиропом ) по вкусу.






Капустный салат с апельсиновым соком и кунжутными семечками от mama_ganoush (из книги о салатах от GoodFood Magazine)



Понадобится:
белокачанная капуста - около 700 граммов - порезать тонко и немного помять руками
2 моркови, потереть на крупной тёрке
2 см. тёртого свежего имбиря
1 маленький красный перчик чили, очищенный от семян и очень мелко порубленный
сок и цедра от одного апельсина
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. кунжутных семян, немного поджарить на сухой суовородке
2 ст.л. кунжутного масла ( лучше 1 ст. л. кунжутного и 1 ст.л. любого другого растительного, или же просто ограничиться 1 ст.л.кунжутного)
2 ст.л. коричневого сахара

Всё смешать и подавать :)
Да, и соль в этом салате не нужна.
И ещё - если колличество ингридиентов уменьшается, то и обязательно пропорционально уменьшайте и колличество масла, так как оно обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом.



И ещё один салат от mama_ganoush Салат из краснокачанной капусты с маком



На 500 граммов капусты:
2 зубка чеснока
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. уксуса из красного вина
3 ст.л. оливкового масла
3-4 стебля зелёного лука
2 ст.л. рубленой петрушки
1 ст.л. мака
соль

Капусту порезать очень тонео и вместе с солью слегка потереть между лядонями до приобретения мягкости.
Соединить масло, уксус и горчицу и добавить к капусте, перемешать.
В последнюю очередь положить в салат рубленую зелень и присыпать маком.

Салат получается хрустящий и довольно пряный.
 




Салат с креветками от pie_maria



Приготовить креветки для начала. Смешать на тарелке листья рукколы и краснокочанную капусту, добавить помидорки черри, авокадо, порезанный кубиками, и собственно, креветки. Из приправ хорошо использовать черный молотый перец, перец с лимонным ароматом, базилик и орегано. Для заправки хорошо использовать оливковое масло.
Не совсем по теме, но вот рецепт очень такого весеннего, вкусного соуса к этим, да и к другим салатам: Измельчить в блендере редис, несладкий йогурт (или кому угодно - сливки), немного мяты и базилика, немного черного перца и соли – если вы едите соль. Посыпать петрушкой.



Салат с морскими гребешками от pie_maria



Приготовить морские гребешки (около 8 минут в пароварке). Смешать краснокочанную капусту, немного рукколы, помидоры черри, сверху выложить гребешки. Слегка полить смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соком лайма.

Не совсем по теме, но вот рецепт очень такого весеннего, вкусного соуса к этим, да и к другим салатам: Измельчить в блендере редис, несладкий йогурт (или кому угодно - сливки), немного мяты и базилика, немного черного перца и соли – если вы едите соль. Посыпать петрушкой.




Капуста от vappu

71.75 КБ

Пару горсточек тонко нашинкованной белокачанной капусты перетираем руками с третью чайной ложки соли до выделения значительного количества сока. Добавляем натертую на крупной терке морковку, одну-полторы чайные ложки сахарного песка и немного нейтрального растительного масла (рафинированного, без запаха, не оливкового и пр.). Перемешиваем. По чуть-чуть, перемешивая и пробуя, добавляем яблочного уксуса или лимонного сока, доводим до правильного вкуса.





Салат из савойской капусты от biira (вдохновение)



небольшой кусок кочана савойской капусты
зеленое яблоко
пара стеблей сельдерея
горсть грецких орехов
для заправки:
малиновый уксус
пол чл горчицы
1 чл кленового сиропа (не люблю очень кислое)
масло грецкого ореха

нашинковать мелко капусту, убрав жесткие прожилки. Где-то видела совет нашинкованную капусту смпешать с солью, дать полежать немного и промыть, чтобы избавиться от горечи - так и сделала.
Яблоко почистить и нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнело, стебли сельдерея порезать. Сложить в салатник.
капусту промыла и обсушила, добавила в салатник.
Для заправки смешать все компоненты, слегка взбить. Заправить салат и перемешать. Грецкие орехи крупно порезать и посыпать салат.



Капустный салат с айвой от lgabriel

Тонко нашинковала капусту, присолила и оставила немного постоять. Залила горячей водой пригоршню изюма-коринки. Почистила и тонко-мелко порезала айву - сначала на четвертинки, затем на тонкие дольки, которые резала потом короткими 'спичками'. Перетерла капусту до появления сока, добавила туда айву и коринку. Заправила небольшим количеством виноградного масла (хотела орехового, но оно все вышло) и чуточкой бальзамического уксуса.
Было вкусно, но фотографироватъ я не стала - из-за бальзамико цвет получился некрасивый. В следующий раз надо, наверно, использовать белый уксус - простой или винный - или лимонный сок. В этом случае, возможно, придется добавить немного сахара.




Хрустящий капустный салат с чесночно-анчоусовой заправкой от lgabriel (из мартовского номера журнала 'Пища и вино' ('Food & Wine') за 2007 год, стр. 94)



8 измельченных филе анчоусов
4 измельченных зубка чеснока
2 столовых ложки белого винного уксуса
1/3 чашки растительного масла
по 3/4 фунта (около 340 г) тонко нашинкованной белокочанной и краснокочанной капусты
Соль и свежесмолотый перец

В большой миске размять чеснок и филе анчоусов до пастообразного состояния. Вмешать уксус, затем медленно вмешать масло. Добавить капусту в заправку, посолить и поперчить. Сервировать при комнатной температуре или слегка охлажденным.

Я, как всегда, слегка поменяла: капусту нашинковала, присолила и оставила постоять. Нарезала мелкой 'спичкой' кусочек тыквы (а чего он в холодильнике просто так лежит?), нарвала несколько веточек укропа. Чеснок растерла в ступке, переложила в мисочку, добавила немного готовой анчоусной пасты, смешала с уксусом и затем с маслом. Капусту перетерла руками до оседания и выделения сока, добавила туда тыкву и укроп, влила заправку и тщательно перемешала. Пропорций, однако, не вымеряла, делала на глаз.




Салат из краснокочанной капусты со свеклой и апельсинами от lgabriel (Из книги 'Двенадцать месяцев монастырских салатов', автор брат Виктор-Антуан Д'Авилa -Латурет ('Twelve Months of Monastery Salads' by Brother Victor-Antoine d'Avila - Latourrette))



На 6-8 порций
На салат:
1 маленькая головка тонко нашинкованной краснкочанной капусты
4 средних свеклы, сваренных до готовности, обсушенных, почищенных и порезанных тонкими ломтиками
1 красная луковица среднего размера, порезанная тонкими полукольцами
2 апельсина, очищенных от шкурки и альбедо и порезаных на восемь частей
1 чашка маслин без косточек

Салатная заправка:
По 5 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, орехового масла и красного винного уксуса
2 чайные ложки меда
Половина чайной ложки Дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
Укроп или кервель для украшения
Смешать овощи в большой миске.
Отдельно в маленькой посуде или мерном стакане взбить все составляющие заправки до загустения.
Полить салат заправкой, перемешать и убрать в холодильник минимум на час.
Непосредственно перед подачей разделить салат на порции и посыпать укропом.

Я опять-таки не очень соблюдала пропорции. Капусту после шинкования присолила, дала постоять, пока подготавливала все остальное, затем перетерла до появления сока. Апельсин разделила на дольки, которые порезала поперек. Лук был белый, маслины вяленые и с косточками, а про укроп я попросту забыла. Так что салат вышел 'по мотивам' :))


Брат Виктор предлагает сервировать его как закуску, говоря, что он особенно хорош поздним летом или ранней осенью. Не знаю, не знаю - мне он и зимой куда как хорош показался :))




Капустный салат от feles_catus

IMG_1886

белокачанная капуста
свежий огурец
свежий укроп или петрушка
свежий чеснок
салатная заправка*

1. Капусту нашинковать максимально тонко. Помять руками в миске, чтобы выпустила сок.
2. Добавить рубленную зелень и огурец кубиками, пару зубчиков чеснока мелко нарезать или раздавить чесночницей.
3. Добавить пару ложек заправки.
Зимний вариант обычно состоит из капусты, сухого укропа и чеснока.
*У меня салатная заправка в количестве 100 мл:
50 мл (3 ст.л.) растительного масла
30 мл (2 ст.л.) винного уксуса 5% (красного, белого, бальзамико) или лимонного сока
20 мл (1 ст.л.1 ч.л.) воды
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли

1. В воде растворить соль и сахар. Добавить остальные ингредиенты.
2. Перелить в темную бутылочку, хорошо перемешать, хранить в холодильнике.




Яркий зимний салат от annadobrydneva



Укладываем на блюдо примерно равными порциями:
натёртую свеклу (НЕ ВАРЁНУЮ!!! СЫРУЮ!!!!!)
натёртую морковь
нашинкованную капусту
картофель-фри тоненькой соломкой (думаю, что сделать такой все сумеют)
обжаренную брусочками свинину
а в середину нарезанный зелёный лук для полноты красок и вкуса!!!
Заправлять лучше всего домашним майонезом, если лень, то можно магазинным:)))




Салат "Зеленая долина" от leah_tln



Примерно на 1 кг салата
около 500 г капусты
2 средних зеленых паприки
1 крупное зеленое яблоко
3 стебля сельдерея
ок 50 г лука-порея
1 крупная красная луковица
щедрый пучок петрушки

свежемолотый черный перец
соль
сахар
сок 1 крупного лимона
растительное масло (рафинированное подсолнечное, прованское, из виноградных косточек или грецкого ореха) – 5-8 ст. л. (количество на ваш вкус и совесть)
белый винный или яблочный уксус

Сперва очистим и порежем красный лук на кольца и замаринуем его в небольшом количестве уксуса, добавиви небольшое количество соли, сахара и черного перца.

Капусту нашинковать на тонкие длинные полоски полоски. При необходимости слегка пожать с небольшим количеством соли и сахара. Молодую зеленую подвергать "экзекуции" не надо - она и так нежна сама по себе.

Паприку порезать на крупные кубики, яблоки и сельдерей - на тоненькие, почти прозрачные кубики. Порей - кольцами. Петрушку мелко порубить. Все положить в большую миску слоями - капуста, паприка, яблоки, сельдерей, маринованный лук, петрушка, залить соком лимона и поперчить. Выдержать до подачи 30-60 мин. Непосредственно перед подачей заправить маслом, при необходимости солью и смешать все слои.




Капустный салат для сообщества "Готовим Вместе" от massaraksh10



Фотографировала салат Лена [info]elaizik , я еду фотографировaть не умею.

Hа тазик салата:

Белокочанная капуста 1/4 среднего вилка
Краснокачанная капуста 1/2 маленького вилка
Морковь, сочная и сладкая, 2 шт
Яблоки, сочетание кислых и сладко-ароматных (бабка смит+ гала+ фуджи) 3-4 шт.
Кольраби (опционно)
Лимон, целый, тщательно отмытый и отшкрябанный
Чеснок, 2 крупных зубчика
Изюм (сочетание белого и тёмного), американская чашка (240 мл), запарить, воду слить
Грецкие орехи, американская чашка

Капусту тонко нашинковать, чуть присыпать мелкой морской солью, слегка пожамкать руками, без фанатизма, именно слегка. Пусть капуста пускает сок, а вы пока натрите на крупной тёрке морковь, яблоки (я тру со шкурой), кольраби если есть, и лимон. Да-да, лимон целиком, со шкурой. Поскольку в лимоне есть косточки, то лимон надo натереть в отдельную посудину и косточки выyдить.
Всё смешать.
Выжать в массу чеснок, перемешать.
Орехи порубить, добавить, добавить изюм.
Дать постоять минут 10-20.
Салат не требует никакой отдельной заправки.






Коул слоу от talerka_ru






Гренобльский салат от leah_tln



На почти 2 кг салата

500 г кисло-сладких яблок
500 г белокачанной капусты
200 г красного лука
100 г жаренного арахиса
150 г лимонного сока

Соус:
200 г натурального белого йогурта без вкусовых добавок
10 г гладкой дижонской горчицы
50 г прованского масла
50 мл винного уксуса
соль и перец


Яблоки порезать на маленькие тоненькие кубики, залить лимонным соком, капусту пошинковать на полоски в 2-3 мм толщиной, лук - мелко изрубить.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЕТЬ. И накаких кухонных комбайнов, терок и чопперов - ручками и ножом. Если тереть, то выделяется слишком много сока, салат будет водянистым и невкусным. Проверено. :)
Арахис мелко порубить, но не молоть. Аккуратно перемешать все составляющие между собой и положить с салатницу. Для соуса смешать йогурт, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец по вкусу. Залить соусом салат, не перемешивать, поставить в холодильник примерно на час (или пару-тройку, если есть время) пропитаться.





Салат из капусты и сахарного горошка от lgabriel ( Оригинал лежит здесь)



Капуста белокочанная
Сахарного горошка у меня не было, но был садовый (Snow Peas), его и использовала
Укроп
Зубчик чеснока
Йогурт без добавок
Фета

Капусту нашинковала, присолила, оставила постоять.
Горошек помыла, обсушила, порезала на полоски по диагонали. Укроп порезала.
Капусту слегка перетерла до появления сока, добавила туда горошек и укроп.
Чесночину порубила почти что в крошку, добавила ее в йогурт. Перемешала. Туда же покрошила немного феты. Перемешала опять, не слишком стараясь, чтоб не превратить совсем уж в пюре, и заправила капусту.






Салат из красной капусты с апельсином и грецким орехом от soave

IMGP1748-1 IMGP1766-1

Потребуется:
краснокочанная капуста — 300 г.
грецкие орехи — 70 г.
апельсины — 2 шт.
бальзамический уксус — 3 ст. ложки
оливковое масло — 6 ст. ложек
кинза — 1 пучок.

Приготовление:
Нашинковала и активно помяла капусту, крупно порубила орехи, один апельсин очистила и нарезала на небольшие кусочки, измельчила кинзу. Смешала всё вместе. Взбила оливковое масло с бальзамическим уксусом и соком одного апельсина. Заправила салат и дала ему отдохнуть 10 минут. И да, не стремитесь солить — соль здесь лишняя.
Вкус — легкий, свежий, пикантный. Приятного аппетита!






Радужный салат от art_cook (Рецепт журнала "Гастроном" )




Рецепт я немножко изменила под личные предпочтения - убрала сахар, а соли кладу в 2 раза меньше.

Для салата:
400 г белокочанной капусты
250 г помидоров черри
1 желтый болгарский перец
1 красная луковица
2 большие моркови
200 г маринованных грибов
пучок кинзы или петрушки
1 ст. л. соли

Для заправки:
0,25 стакана яблочного уксуса
0,25 стакана яблочного сока
0,5 ч. л. куркумы
0,25 ч. л. молотого душистого перца
0,25 ч. л. черного перца
0,25 ч. л. порошка имбиря

Капусту тонко нашинковать, перец и морковь нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, положить в дуршлаг, посолить.
Дать постоять 1 час. Отжать и обсушить (я еще и немного промываю овощи от лишней соли, мне так больше нравится).
Положить овощи в миску, добавить четвертинки помидоров, грибы и зелень.

Отдельно смешать все ингредиенты заправки. Полить салат, перемешать, закрыть пленкой и дать настояться в холодильнике 10–15 мин.




Хрустящий салат с фенхелем от duff_kitchen



В салате
  • 200 гр белой капусты
  • 1 морковь
  • 1\2 сладкого красного яблока
  • 1\2 фенхеля
заправка

сок одного лимона
2 ст л масла из виноградных косточек (заменимо любым растительным)
1 ч л горчицы (французской)
У меня капуста типа шпицкраут или, как ещё её называют - sweetheart. По случаю Валентина :). Её листья мягче и слаще.
Я не понимаю сахара и подсластителей в салатных заправках, когда в овощах столько натурального сахара.
Потому в капустный салат и идут морковка и яблоко, чтобы смягчить капустную горечь и уксус или лимон в заправке. Если всё-таки кисло - добавлю ложку апельсинового сока.

Лимона не оказалось, заменила лаймом.

Фенхель не только на вкус интересен, но и мегаполезен. Если не купить свежего, в какой-то мере заменяем семенами. Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на жульенную соломку (или просто на тёрке). Фенхель нарезать "на спичку", зелёные части тоже измельчить.

Для заправки выжать сок из лимона, смешать и взбить с маслом и горчицей.

В последнюю очередь нашинковать яблоки тонкими ломтиками.
Салат заправить и перемешать. Неплохо бы настоять в холодильнике от часа до четырёх. Хранится до двух дней в холодильнике в закрытом контейнере.



Хренская капустка от crossline



Недавно, с подачи Рани, снова стал делать маринованную красную капусту. Но не 1 в 1, а ближе к варианту капусты по-гурийски. Ну, о Гурийской лучше почитать у тех, кто в ней действительно понимает, а я вот такой вариант предпочитаю, гибридный. Или хреновый, извините за выражение. В котором первую скрипку играет вон то, что на первом плане на фотографии.
 

Вот это, что на первом плане, придется порезать тонкой соломкой, хотя и жалко. Жена вообще была против того, чтобы портить нарезкой такой продукт, но мне удалось ей внушить, что ничто не вечно, и приглянувшийся ей корешок с возрастом неизбежно увянет. Ну а остальное - без всяких сожалений - резать! Свеклу - тоненькими кругляшами. Жгучий перчик, убрав семена, колечками. А капусту - довольно крупно, но все же не этакими осьмушками, как положено для Гурийской, учитывая, что ее же придется в банки засовывать. Дальше - всю овощную нарезку имеет смысл сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы определить необходимый объем маринада. А определив, этим самым маринадом и озаботится.

Сразу скажу, что маринад, предлагаемый Андреем Бугайским, мне представляется более правильным, но менее вкусным. То есть я так пробовал: воду кипятил, добавлял соль, сушеный перец, петрушку, зиру, кориандр, корицу, гвоздику и душистый перец, проваривал 5 минут и добавлял неполный стакан белого винного уксуса. Но после нескольких опытов остановился на немного другом составе.  А именно: зиру, петрушку и корицу исключил (при всей моей любви к этим специям в других рецептах), белый винный заменил уксусом из яблочного сидра, количество воды уменьшил за счет стакана оливкового масла. То есть соотношение воды-уксуса-масла составило примерно 2:1:1. Добавил пригоршню сушеных яблок и черного изюма. Сварил все вместе и, попробовав, размешал в маринаде еще пару ложек коричневого сахара. 

Чеснок - частью порезал, частью оставил цельными зубчиками. Выкладывал в банки слой капусты, присыпанный чесноком, колечками жгучего перца и хреновой соломкой, потом слой свеклы, потом опять капусту и т.д., до заполнения банки. Уплотнил все максимально и залил горячим маринадом. Закрыл и убрал в холодную кладовку, там эта капуста и содержится при температуре ок.+4-5. Употреблять можно уже через несколько часов, но лучше потерпеть день-два. 

Да, я специально не привожу точное соотношение ингредиетов, так как, мне кажется, определение оптимального состава - личное дело каждого. Я, например, предпочитаю этот продукт убийственно острым и таким хреновым, что слезы текут, пока не привыкнешь. Потому что вокруг - Белое Безмолвие, и некоторые, вообще, предпочитают по-горячее.


marikan

Салат с семечками



Половина маленького качана капусты
четверть чашки очищеных семечек
2 ст.л. винного или рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л растительного масла
пол ст.л. сахара
пол ч.л. соли
Капусту тонко  нашинковать. Добавить щепотку соли, немного примять руками. Для соуса смешать уксус, соевый соус, соль, сахар, влить тонкой струйкой масло, постоянно размешивая. К капусте добавить семечки и заправить соусом



Из былого:

Салат из припущенной капусты с карри от lgabriel

Тёплый капустный салат от marg_f

Зелёный салат из капусты от lapochka99

Лучший в мире салат коулслоу от _shpulka

Дано: капуста белая от sabinulya

Салатт из капусты с кедровыми орешками от polemika

Капустный салат с миндалем и вяленой клюквой от polemika





Subscribe
Comments for this post were disabled by the author