?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Февраль 2009 @ 21:14
Раунд 92. Готовим для любимых. Часть 2.  
Не забудьте обратить внимание на рецепты из раздела БЫЛОЕ.

Часть 1.



biira
Якисоба с овощами.



Лапша соба из гречневой муки
овощи - лук, морковь, цуккини, болгарский перец, китайская капуста, если есть - добавляю баклажан, в этот раз еще добавила немного дайкона, нарезать  соломкой
в этот раз народ попросил с мясом - говядину нарезать тонкими ломтиками, немного помариновать в соусе терияки (как-то делала и с курицей)
имбирь
Соус терияки, соевый соус
масло для жарки

Собу отварить по инструкции, и тут же охладить
в идеале было бы здорово использовать вок, но с электрической плитой, как я поняла, смысла это не имеет, так что сковорода, разогреть, масло я брала кунжутное. и быстро обжарить мясо и овощи, добавить соус терияки и соевые соус, еще капнула пару капель тобаски, перемешать и добавить лапшу, прогреть.

Жюльен



С жюльеном все просто, точных пропорций не знаю, очень хорошее описание у Лены - жульен
я делаю по похожему процессу, но добавляю немного тертого сыра и запекаю в духовке вместо тушения .
Куриная грудка
Шампиньоны (грамм 200)
немного масла
нежирные сливки
тертый сыр


taliolina
Чебуреки.



Что нужно:

Для теста:

пшеничная мука - 3 стакана с горкой
соль
80 г сливочного масла
яйца -2 шт
вода

Для начинки:

400 г баранины (или говядины)
100 г свиного сала (по желанию)
лук репчатый -2 шт
1 большой пучок зеленого лука (по желанию)
яйцо - 1 шт
чеснок - 1/2 головки
0,5 ч. л. черного свежемолотого перца
1 л растительного масла

Что делать:

1. Муку просеять, добавить соль, перемешать.
С помощью лопатки втереть в муку размягченное сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Полученную смесь насыпать горкой, в центре сделать углубление.
2. Яйца слегка размешать в миске и понемногу вливать в углубление, постепенно растирая яичную массу с мукой и разминая крупные комки.
3. Влить в смесь холодную воду, продолжая разминать тесто руками.
Вымесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку, если тесто получается слишком жидким, или воду - если оно очень густое.
4. Баранину (или говядину) промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарубить вместе со свиным салом мелкими кубиками (или пропустить через мясорубку).
Репчатый лук очистить, мелко нарубить. Зеленый лук хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить и нашинковать. Чеснок очистить и истолочь. Соединить репчатый и зеленый лук, чеснок и нарубленное мясо, вбить в смесь яйцо. Постепенно вливая холодную воду, вымесить фарш до консистенции густой сметаны. Добавить соль и перец по вкусу.
5. Тесто разделить на 12 равных частей, придать им шарообразную форму, а затем раскатать каждый шарик в лепешку величиной с тарелку.
6. На край каждой лепешки выложить приблизительно 100 г мясного фарша. Смочить края лепешки водой, сложить ее пополам так, чтобы фарш был закрыт. Слегка прижать каждый чебурек ладонью, придавая ему более плоскую форму.
7. Защипнуть края пальцами или прижать вилкой, чтобы во время жарки чебуреки не раскрылись.
8. В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налить масло, хорошо его раскалить. Чебуреки брать по одному (или небольшими порциями), опускать в масло и обжаривать до золотистого цвета, примерно по 10 мин.

cterva
Чебуреки.



Настоящий чебурек в моем понимании должен быть с хрустящей корочкой снаружи и нежным мясом внутри. И естественно должны быть пузырьки)))))))

Приступим:

Для начала тесто)
Кипятим стакан воды с щепоткой соли и небольшим количеством масла, как только вода закипела всыпаем в нее половину стакана муки, берем в руки венчик и вымешиваем, так чтобы мука насытилась водой.

Мука становится похожей на жидкий вареный творог, ждем пока подостынет и как только температура перестанет быть неприятной для тела вбиваем туда яйцо и постепенно подсыпая вмешиваем еще около 2,5-3 стаканов муки. Должно получится крутое тесто, очень похожее на пельменное. Откладываем тесто в сторону, не забывая через час его снова помесить. Тесто не должно прилипать к рукам или столу или скалке.

Тем временем готовим начинку!

Нашей семье нравится баранина, но смесь говядины и жирной свинины тоже очень неплохо. В фарш добавляем крупно порубленный лук, количество лука должно совпадать с количеством фарша, перчим, солим по-вкусу.

Так же отдельно рубим зелень. Люблю петрушку.

Не забыв вымесить тесто спустя час, раскатываем его в колбаску и режем эту колбаску на кусочки размером с куриное яйцо. Берем один такой кусочек, раскатываем, сверху кладем тарелку (у меня была среднего размера) и срезаем края, которые торчат. Таким образом получаем очень красивый круг. Визуально делим круг на две равные части, и на правую часть кладем начинку.(я кладу на правую, кому-то удобнее на левую). Начинки дожно быть чуть больше чем самого теста. Разминаем начинку по правой части, оставляя место для того чтоб чебурек защипнуть, около 1 см, добавляем немного зелени сверху и закрываем наш чебурек, края сдавливаем пальцами. И чтоб был красивый край продавливаем его вилкой, хитрость в том, чтоб не проколоть тесто, так что аккуратнее.



Нагреваем масло в сковороде, на небольшом огне. Кладем в горячее масло наши чебуреки и жарим их до готовности, не забывая переворачивать. А вот и заветные пузырьки! (Кста в Татарстане, тесто просто вымешивают с обычной водой, а вот скатав его в калбаску отщипывают кусочек, раскатывают его руками опять же в колбаску, смазывают маслом и кладут завитком, потом снова раскатывают и вуаля, тоже получаются пузырьки.)

И как только они приготовятся, сразу же начинаем их есть, не забывая, что внутри очень горячая мясная начинка, и может потечь бульон. Но все равно это очень вкусно!

crush_742
Шоколадное печенье от Сарсмис.

Photobucket

6 унций шоколада, измельченного(170 гр.)
¼ чашки плюс 2 ст. л несоленого масла, размягченного(58 гр.)
½ чашки сахара(95 гр.)
2 яйца
1ч. л ванильного экстракта (брала ванильный сахар по вкусу)
1 ½ чашки муки (195 гр.)
2 ст. л какао (не использовала)
¾ ч. л разрыхлителя
¼ ч. л соли
сахарная пудра для посыпки печенья
Растопить шоколад с маслом, отложить. Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и шоколадно-масляную смесь, все соединить до однородности. Муку просеять с какао, солью и разрыхлителем и добавить к шоколадной массе, перемешать. Поместить тесто в холодильник приблизительно на 2 часа, пока оно не затвердеть для удобного формования шариков.
Духовку разогреть до 160 гр. Скатайте шарики из теста, хорошо обваляйте их в сахарной пудре, выложите на противень, покрытый бумагой и выпекайте около 12 минут, пока печенье не будет готово. Дайте остыть на решетке.
У меня как я уже говорила духовка с характером, так что я пекла при 180 градусах. По времени так и получилось. Готовность печенья увидите по его подъему и появлению характерных трещинок. Точно также можно приготовить вариант с орехами, обваляв шарики в молотых фисташках. Получится интересно и красиво тоже.
Какао я не использовала, брала только горький шоколад.

leah_tln
Пироженое "Картошка".



По 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
100 г сливочного масла комнатной Т
250 мл молока или сливок
250 мл сахара
немного соли (несколько кристалликов морской соли)
60-75 мл (4-5 ст.л. без горки) качественного натурального какао порошка
50-70 г рома

при желании: мелко рубленные прокаленные орехи, ванильный сахар, 1/4 ч.л. молотой корицы, немного крупно молотого черного перца, мелко помолотого чили-перца.

Для декорирования:

Мелко дробленные или молотые орехи, молотые сухарики, смешанные с какао-порошком, кокосовая стружка


Оба вида сухарей мелко-мелко молим, тщательно смешиваем. При желании добавляем специи.

Варим шоколадный сиром: молоко/сливки, сахар и соль смешиваем и слегка подогреваем в ковшике. В чуть подогретую массу добавляем какао порошок - так его быстрее и проще ввести в жидкость. Размешиваем до однородной массы, доводим до кипения и провариваем на очень медленном огне 2-3 минутки до некоторого загустения. Остужаем до комнатной Т.

Очень мягкое масло (почти на точке плавления или даже частично чуть подтопленное - в микроволновке или около батареи) взбиваем до легкой пышной пены, туда тонкой струйкой вливаем сироп. Продолжаем взбивать, переодически очищая массу со стенок. Получается довольно жидкий крем.

Куда постепенно нужно добавить сухарную смесь. И хорошо все вымесить до однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце вливаем алкоголь и еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на холод минимум на 4 часа. Можно и больше - до 12-24 часов.

Перед подачей 2 мокрыми чайными ложками или мокрыми руками формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится - в какао или кокосовой стружки. А можно вообще не обваливать. Перед подачей лучше дать им немного постоять в холодильнике.

Подавать к кофе, но можно и к чаю. Или даже молоку.

Молоко или сливки: жирность молочного продукта зависит только от вашего желания. Со сливками, особенно жирными для взбивания, кому-то может показаться вкуснее. Кто-то разницы не почувствует вообще.

Что брать в качестве сухарей: половина массы на мой вкус лучше взять из самой обычной несдобной белой булки или белого хлеба. А вот вторая половина может быть приготовлена из готовых ванильных сухарей. Или сушеных остатков разной сдобной дрожжевой выпечки типа кренделей или булочек. Можно взять также сухой бисквит или бисквитное печенье. Песочное печенье на мой вкус уже жирновато и не дает нужной консистенции.

Из этой массы можно лепить все, что душе угодно - фигурки, пасхальные яйца, различные украшения на торт. Масса очень пластичка, но при этом отлично держит форму. Разве что, для украшений я бы добавила чуть больше сухарей.


fonyarkopff
Апельсины в шоколаде "Orangette"

апельсины - 2 шт
сахар - 200 гр
вода - 20-50 мл
чёрный горький шоколад ( не менее 60% какао) - 2 плитки
ликёр "Grand Marnier" - 1 ст. л.

Апельсины порезать на кружочки 5 мм толщиной. Посыпать сахаром и дать постоять, чтобы дало сок. Не перемешивать!
Давшие сок апельсины поставить на огонь, как только закипит, убавить огонь до слабого, влить воду и ликёр.
Варить на очень медленном огне (в процессе варки периодически АККУРАТНО переворачивать) до тех пор, пока апельсины не станут прозрачными, слегка закарамелизуются и будут яркого цвета, а сироп почти весь выкипит. Нужно следить за тем, чтобы сироп не успел превратиться в твёрдую карамель.
Противень выстелить пергаментом, выложить апельсиновые кружочки и подсушить их в духовке, разогретой до 110С в течение 15-20 мин.
Остудить.
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане.
Окунуть апельсиновые дольки в шоколад до половины и остудить в холодильнике на подносе, выстеленном пергаментом.


Я делала с лимонами. И ликера у меня нет )
Кстати, если лимоны с тонкой шкуркой, то есть ее будет невозможно -- очень жесткая становится в процессе. Так что, как раз сюда толстокожие лимоны подходят лучше.


eryv
Тарт с лимонным вкусом и безе



Яичные белки взбиваю "непринужденно". Влил в миску с круглым дном 4 белка, взболтал их вилкой, всыпал стакан сахарной пудры (в кофемолке электрической обычный гранулированный сахар легко превращается в пудру) и через пять минут работы венчиком вполне плотная белая пена получилась. Эту пену можно запекать.

Что получается в итоге я затрудняюсь назвать (не знаком со сладкой терминологией) – или меренга, или безе. Очень хорошо она сочетается с фруктовыми ароматами. Поэтому, в оставшиеся желтки вмешал стакан сахара, мелконатертую цедру двух лимонов, чайную ложку кукурузного крахмала и сок одного лимона. Эту смесь тщательно перемешал, немножко подогрел, и добавил 100 гр сливочного масла. Размешивал до однородности. Вылил в уже готовую форму для тарта (диаметр – 22 см). Ее легко можно приготовить и самому из сладкого песочного теста. В начинку утопил кусочки ананаса и покрыл все это сверху кружевными узорами меринги.

Запекал 40 минут при 150 градусах. Если меринга начнет подгорать, то уменьшайте температуру, но время оставьте прежним.
Насыщенный фруктовый вкус, плавный переход от «тягучести» безе к воздушной хрупкости меренги.

valmag
Dutch baby pancake

51.69 КБ
рецепт:

Продукты:
3-4 яйца
1/2 ст. муки + 1 ч. л. пекарского порошка
1/2 ст. молока
2 ст. л. сахара 

2-3 капельки ванил. эссенции, чуть соли 

сливочное масла

Приготовление:
1. нагреть духовку и нагреть в ней сковороду!
2. тем временем взбить в блендере яйца, добавить молоко и муку, соль и ваниль .
3. Достать из духовки нагретую сковороду, очень очень щедро смазать сл. маслом сковороду и бортики (я накалываю на вилку кусок масла и так смазываю), тогда хорошо взойдет

печь мин 20-25 до готовности (золотистого цвета) на 180С

важно чтоб  сковорода "утопала" в масле- иначе может не взойти так пышно, но будет все равно очень вкусно.


sobranna
Яблочный пирог.

1. Песочное тесто для основы. 100 гр. масла+200 гр. муки+50 гр. сахара. Я раньше всегда для песочного теста растапливала масло, однако в этом рецепте рекомендуется его оставить холодным, раздолбать и сделать такую крошку из масла, сахара и муки. Как ни странно, таким образом тесто получается куда рассыпчатее и нежнее. Когда крошка готова, в нее нужно добавить 2 желтка и 2 ложки молока. Смешать такой упругий чуть-чуть липкий колобок и отправляется в холодильник.
2. Пока тесто охлаждается, нужно почистить и порезать на дольки 3-4 яблока. Я беру такие, чтобы покислее и потверже, чтобы не раскляксились при выпечке.
3. Раскатать тесто до размеров формы (я беру форму 25 см.), сложить вчетверо, перенести в форму, развернуть, загнуть бортики, где надо - подровнять их. Выложить на тесто нарезанные яблоки и отправить в духовку, температура которой - 220 градусов.
4. Пока пирог стоит в духовке, взбить оставшиеся 2 белка. Сперва просто взбить до консистенции плотной сметаны (не такой, которая льется, а такой, в которой ложка стоит), а потом добавить грамм 100 сахара и еще повзбивать.
5. Когда тесто пирога в духовке слегка покоричневеет снизу, достать его, чуть-чуть охладить и разложить по поверхности взбитые белки. Я кладу просто ложкой, толстым слоем.
6. Выкрутить температуру в духовке на минимум и вернуть туда пирог. В изначальном рецепте этот пирог называется пирогом с безе, т.е. очевидно у автора белки твердеют. У меня они твердеют только сверху чуть-чуть, а внутри остается такой мягкий сладкий крем. Это совершенно не безе, поэтому изначальное название пирога я не сохранила.

irbisa
Цельнозерновые маффины на завтрак.

Photobucket

Что:
1/2 чашки* цельнозерновой белой муки
1/2 чашки обычной белой муки
1/2 чашки овсянки быстрого приготовления**
1/2 чашки 10 Grain Hot Cereal***
2 ч.л. душистого перца
2 ч.л. пекарского порошка
1 чашки клюквы
1/2 чашки орехов
1/2 чашки коричневого сахара
1/3 чашки кукурузного масла****
3 яйца
1 1/4 чашки кефира

Как:
В принципе, эти маффины делаются очень просто, как и любые другие - тщательно смешиваем все сухие ингридиенты (мука, овсянка, отруби, п.порошок, перец), взбиваем сахар с маслом, яйцами и кефиром, вливаем жидкую смесь в сухую и быстро размешиваем, стараясь не переусердствовать. Добавляем клюкву и орехи. Раскладываем по смазанным маслом формочкам. Выпекать в теории требуется 18 минут на 200C. Моя духовка обычно перегревает, поэтому у меня это заняло 15-18 минут на 375F.

* - условная "чашка", около 250мл
** - можно взять обычную овсянку и слегка перемолоть, желательно не до состояния муки
*** - На самом деле, я хотела купить обычные овсяные отруби (oatmeal bran), но каким-то образом купила эту смесь прочитав ингридиенты и совершенно не обратив внимания на название.
**** - любое растительное, на самом деле, подойдёт, я просто люблю кукурузное

polosatyi_kot
Эклеры любимые



Для теста:
100 г сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. муки
1/2 ч.л. соли
4 яйца (комнатной температуры)

Для крема:
200 г сливочного масла
8 ст.л. сгущенки

Для глазури:
100 г темного шоколада
1 ст.л. подсолнечного масла


1. В кастрюле с тонким дном нагреть сливочное масло с водой, солью. До полного растворения масла. Добавить муку, быстро перемешать деревянной лопаткой. Получится блестящая гладкая масса. Снять с огня, дать остыть 3-4 минуты.
2. Духовку поставить нагреваться на 200С.
3. По одному вбить в тесто яйца, размешивая миксером.
4. С помощью кулинарного мешочка/шприца выложить тесто в виде трубочек. Выпекать на среднем уровне около 25 минут.
5. Пока пекутся эклеры, можно приготовить крем и глазурь. Миксером взбить масло, затем добавить сгущенку (взбиванием не увлекаться, иначе крем расслоится; или же взбить деревянной ложкой, но получится дольше :) )
6. На водяной бане растопить шоколад с маслом.
7. Остудить эклеры, с помощью шприца наполнить кремом и покрыть глазурью.
8. В холодильник на час и можно звать пить чай!


Былое.

karaidel Полендвица. 

andy_zhur Импровизация на тему бараньей похлебки.

lopito Паэлья.

tantalle Курица в яблоках

appassionata_lr Зеленые вареники.

sweetys Гуляш из сосисок 

lillaya Рулетики с курицей и пестрым соусом. 

dimkin_julik Шашлык из курицы с курагой 

vlad_piskunov Солнечные равиоли со шпинатом и рикоттой в томатном соусе.

karina_yem Фуль по йеменски.

aibolit77 Торт "Индус".

vitoria Торт " Шоколадная симфония"

leah_tln Шоколадный торт "Мокка" 

demenyaka ТирамисУ

marg_f Торт "Назовитекакхотите".

amollina Творожники.



Ваши строгие, но справедливые модераторы monailana иkarina_yem.