karina_yem (karina_yem) wrote in gotovim_vmeste,
karina_yem
karina_yem
gotovim_vmeste

Category:

Раунд 41. Пончики. Ханукальные и не только.

Открываем праздники пончиками. По случаю Хануки. И багодарны всем тем, кто присоединился со своими пончиками просто так! За компанию!

buxgalter_sofi



Пончики с вишней "Красная Шапочка"


Для теста:
1/2 л кефира,простакваши или жидкого йогурта
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
растительное масло - 1/2 стакана
мука с разрыхлителем - 1 стакан
обычная мука - 2 - 2 +1/2 стакана

Для начинки:
вишня - 500 г (из компота или мороженая,или свежая)
крахмал - 2 ч. л.
растительное масло для глубокой жарки

Способ приготовления :

1. Смешать ривьон, соль, сахар и растительное масло. Всыпать стакан муки с разрыхлителем, размешать. Постепенно подсыпая обычную муку, вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук, оставаясь мягким.
2. Отщипывать от теста небольшие (с полкулака) куски и формовать из них плоские лепешки.
3. На каждую лепешку выкладывать по 4-5 вишен, слегка присыпая их крахмалом (чтобы не вытекал сок). Если вишня не из компота, то можно присыпать ее щепоткой сахара.
4. Подняв края лепешек, слепить пирожки, тщательно залепляя шов.
5. Опускать пирожки швом вниз в разогретое растительное масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Мои комм:
Муки может взять и больше...Но подсыпайте ее осторожно...,чтобы тесто не стало "жестким"
Делала 1/2 порции...Получилось 14 пончиков.
После жарки выложите пончики на бумажное полотенце,для того,чтобы убрать лишний жир.



natalinka_nat



Начинаем ханукальный марафон. Сегодня пончики, а в субботу еще что-то! :)
Суфганиёт как в кондитерской от Карин Горен

на 30 пончиков

1 кг муки
50 гр свежих дрожжей= 50 гр поршка шимрит=17 гр сухих дрожжей (2 пакетика)
1 1/3 стакана теплого молока
1/2 стакана сахара
3 яйца
85 гр мягкого масла
2 ст. ложки коньяка (30 мл)
цедра 1/2 лимона

варенье, шоколадная паста или вареная сгущенка для начинки
сахарная пудра

1. В чашу миксера выкладываем половину муки, добавляем дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко, сахар, яйца, масло, коньяк и цедру лимона. Перешать до однородной жидкой массы. добавить остаток муки и замешиваем тесто 5-7 минут до гладкого и мягкого состояния.
2. перекладываем тесто, зкрываем пленкой и ставим подойти в теплом месте до увеличения в 2 раза.
3. Выкладываем тесто на поверхность, слегка припеленную мукой. Делим на 30 частей и скатываем шарики размером с куриное яйцо. Выкладываем на смазанную растительным масло поверхность, каждый щарик тоже смазывем растительным маслом (чтоб не подсохли) и даем подойти до уведичения в 2 раза. 4. Нагреваем масло для неглубокой жарки и выкладываем промасленной стороной вверх. (так нижняя немного плоская сторона сможет тоже подняться немного и получится шарик). Чтобы не повредить форму я выкладываю лопаткой.
5. Жарим с 2 сторон до золотисто-коричневого цвета. (около 2 минут с каждой стороны).
6. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты и наполняем вареньем или любой другой начинкой с помощью шприца или кулинарного мешка, и посыпаем сахарной пудрой. Подвать теплыми.
________________________________________________________________________
Делала пол нормы и уменьшила размер.
Дрожжи брала свежие, разводила их в молоке с сахаром. ПОтом добавляла в муку.
Тесто поднималось около 1 часа. пончики на рсстойцке держала около 1 часа, это ооочень важно! Они меньше масла впитывают!
Варенье брала клубничное.


vitoria

Сувганиёт( пончики) с клубникой.

202.22 КБ

1 кг муки
3/4 стакана сахара
100 гр дрожжей
0.5 литра молока
2 желтка
4 яйца
70 гр топленного сливочного масла
сок 1 лимона
50 гр коньяка
2 пачки ванильного сахара

Для начинки:
клубника
сахар

Для жарки :
1 литр растительного масла

Для обсыпки:
сахарная пудра

Приготовление опары:
из 200 мл тёплого молока,дрожжей и 200 гр муки замесить тесто по густоте
похожее на сметану.
Поставить подходить в тёплое место.Я всегда пользуюсь для этого духовкой
нагретой до 50 градусов.
Желтки+ яйца растереть с сахаром в пышную массу.
Добавить молоко,лимонный сок, ванильный сахар,соль,коньяк.Всё хорошо размешать
Добавить опару и опять размешать.Высыпать просеянную муку и хорошо вымесить тесто.
Постепенно добавляем топленное сливочное масло и вымешиваем тесто до пузырьков.
Тесто не должно быть густым.
Ставим на растойку на 20 минут в тёплое тесто.

Разделка пончиков:
Хорошо присыпаем мукой место где будем раскатывать тесто, делим его на 2 части.
Расскатываем каждую половину в пласт толщиной 1.5 см.
На первом пласте делаем кружки только намечая их
а на втором вырезаем полностью
На серидину отмеченного кружка кладём немного сахара и клубнику

накрываем вырезанным кружком и вырезаем кружок формой чуть поменьше соединяя
их вместе.
Даём немного подойти.
В это время нагреваем растительное масло на среднем огне.
Чтобы проверить что масло готовое, берём деревянную палочку и опускаем в
масло, если от неё пойдут пузырьки значит масло нагрето хорошо и можно
приступить к жарке.
Жарим пончики, выкладывем на бумажное полотенце. Присыпаем сахарной пудрой.
Подробно в картинках здесь.

monailana
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

На ~ 50 маленьких пончиков нам понадобятся:</u>
  • 25 гр. дрожжей
  • 0,5 л. йогурта
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • Мука - сколько влезет для получения мягкого, эластичного теста

    Развести дрожжи в йогурте, добавить сахар, соль, яйца и растопленное масло. Ввести муку и вымешивать тесто пока оно не станет гладким и блестящим. Дать подойти 1 раз. Раскатать слой толщиной в палец-полтора, вырезать круги небольшим стаканом. Уложить полученные "полуфабрикаты" подходить на промасленную бумагу*, накрыв сверху влажным полотенцем. Когда подойдут - жарить в глубоком масле. Начинять чем хотите. У меня на фотографии слева на право: шоколадная глазурь, варенье, апельсиновая глазурь и dulce de leche, именуемое в народе варённой сгущёнкой (только погуще).




    *Если в процессе расстойки пончики-таки прилипли к бумаге ( что вполне может случиться, не смотря на позолоту наших рук), то есть простой выход: возьмите широкий нож, обмакните его в горячее масло и проводите под пончиками, поднимая их.


  • svetilnik_m

    Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

    Пончики Донатсы
    Книга 100 рецептов для домашней хлебопечи
    автор Вики Смеллвуд


    Чашка=стакан=250 мл

    5/8 чашки воды (я посчитала – 156 гр)
    3 ст л сухого молока
    4 ст л сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
    1 яйцо
    0,5 ч л соли
    2 ст л сахарной пудры
    3 чашки пшеничной муки
    1,5 ч л сухих дрожжей

    А также:
    Растительное масло для фритюра
    Сахарная пудра для обсыпки
    150 мл шоколадного крема или джема, по выбору

    У кого хлебопечка – загрузить продукты в указанном порядке, поставить режим «Тесто».

    Готовое тесто вынуть на рабочий стол, обмять.
    Разделить на 9 равных частей. Скатать в шары, положить на посыпанный мукой противень. Накрыть намасленной пленкой, оставить подходить на 30 минут.

    Разогреть масло во фритюрнице, до 180 градусов Цельсия.
    Обжаривать пончики по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
    Обсушить пончики на бумажных салфетках, обвалять в сахарной пудре.

    Сделать китайской палочкой для еды или еще чем отверстие, заполнить начинкой с помощью бумажного корнетика.
    Что было?
    Хлебопечки нет.
    Поэтому делала руками, как обычное хлебное дрожжевое тесто. А именно. В воде растворила сахар и дрожжи. Добавила молоко сухое, яйцо, масло. Всыпала понемногу муку, смешанную с солью, замесила тесто. Очень мягкое и приятное.
    Подходит быстро (в миске, накрытой пленкой).

    Да, еще по поводу разделки. Разделила на 9 частей, как указано. Но не стала выкладывать на посыпанный мукой противень, чтобы потом мука в масле не горела. Наоборот, выложила шарики теста на промасленную бумагу, вернее на кусочки бумаги – под каждый пончик своя бумажка, чтобы удобно было потом в масло опускать пончики. И все отлично потом работало!!!
    За все эти полезные советы – спасибо вам, дорогие мои девочки и мальчики! Всему я научилась у вас, в ваших прекрасный и замечательный журналах!!!

    Фритюрницы нет, разогрела масло в кастрюле. Жарила по 3 пончика за раз. Опять же спасибо всем за наводки и уловки. Термометра у меня нет до 180 градусов – поэтому масло нагревала, потом опускала в кастрюлю ручку деревянной ложки – если вокруг нее появлялись пузырьки – масло разогрелось. Нагрела масло, потом убавила огонь до слабого (переставила на самую маленькую конфорку).
    Извините, что все так подробно пишу – я делала пончики впервые в своей жизни, и все эти советы мне очень помогли, все получилось просто замечательно!
    Единственное – я разогрела масла много, у меня не получилась белая полосочка посредине пончика. Ну да ничего, в следующий раз!
    Пончики получились огромные! Класс! Такой один съешь – и хорошо, доволен жизнью :)))))
    Я специально поставила рядом чашку, для масштаба и наглядности.
    Наполнила абрикосовым джемом, вкуснотища!
    Внутренность (фото нет, извините) – пышная, пористая, воздушная, совершенно не жирная. В-общем, такой получился пончик, как я ела во Владивостоке, и какой для меня был идеалом пончика до вчерашнего дня. А теперь можно это великолепие самому дома в любой момент сделать!
    И зачем же мне теперь прикажете во Владивосток ездить… Пончики умею, Сметанные лепешки пеку, вот только до Ржаных лепешек пока еще не добралась… но и их час близок…
    Буду во Владик ездить суши кушать :)))



    biira

    яболочные пончики с ванильным соусом




    Нарезаные пластинками яблоки полить бренди и присыпать сахаром, оставить пока идет подготовка всего остального.
    Ванильный соус
    стакан молока нагреть с половинкой стручка ванили, 1 яйцо и 1 желток взбить с 200 мл сахара, добавить ложку крахмала (или муки), смешать с молоком и на небольшом огне или водяной бане довести до загустения (постоянно помешивать!). Оставить остужаться
    Тесто из 1 яйца, 1 белка, соль-сахар, кефир, мука, порошок для выпечки.
    кусочки яблок чуть обвалять в муке, и в тесте, жарить в масле, как зарумянились - выложить на салфетку.

    Есть с ванильным кремом

    natalinka_nat


    Испанские чуррос с соусом.
    Слова Мишель, мой только соус апельсиново-манговый.
    1 ст. воды
    100 г сл. масла
    1 ч.л. соли
    1 ст. муки
    3 яйца
    4 ст.л. сахара
    2 ч.л. корицы
    растительное масло для жарки

    Горячий шоколад:

    150 г горького шоколада
    1/2 ст. + 2 ст.л. молока
    1/2 ст.л. крахмала

    Тесто.
    В кастрюльке довести до кипения воду с солью и сл. маслом. Всыпать муку и перемешать деревянной ложкой до образования тестом плотного шара. Выложить тесто в глубокую посуду (или в чашку миксера), и добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого добавления. В зависимости от размера яиц, возможно понадобится немного больше или меньше, чем 3 яйца, поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную посуду, размешать и понемногу добавлять в тесто. Конечное тесто должно иметь такую консистенцию, чтобы его можно было выдавливать из кулинарного мешка и оно держало форму.
    В глубокой кастрюле (или во фритюрнице) разогреть растительное масло.
    Нарезать из пергаментной бумаги отдельные полоски. Заправить тесто в кулинарный мешок с большой насадкой "звёздочка"(или полиэтиленовый пакет с отрезанным носиком). Отсадить на приготовленный пергамент полоски теста. Если отсаживать тесто прямо в кипящее масло, то чуррос будут заворачиваться, принимая причудливые формы.

    Аккуратно опускать пергамент в кипящее масло (2-3 за один приём) и обжарить пирожные до золотистого цвета. Откинуть готовые чуррос на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и обвалять в смеси сахара и корицы.

    Горячий шоколад.
    В кастрюльке с толстым дном нагреть рубленный шоколад и 1/2 ст. молока, постоянно помешивая (чтобы шоколад не подгорел), пока шоколад полностью не смешается с молоком. Смешать крахмал с оставшимися 2 ст.л. холодного молока и помешивая влить в шоколадную массу. Продолжая помешивать, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить ещё пару минут, пока соус не начнёт густеть.
    Снять с огня, перелить в сервировачную посуду и подавать с горячими чуррос.

    Апельсиново-манговый соус
    150 мл. апельсинового сока (свежевыжатый)
    1 небольшой манго
    1 ст. ложка сахара
    2 ст. ложки воды (сока)
    0,5 ст. ложки крахмала.
    апельсиновый сок и мякоть манго взбить в блендере до однородной массы, закипятить с сахаром, до полного расстворения сахара держать на огне. Добавить крахмал разведенный в воде, перемешивая, ввести в кипяшую массу, дать загустеть и охладить. Он вкусный холодный.
    Если бы была пасифлора, я бы ее тоже сок и мякоть положила.

    olgrig
    Berliner.



    BERLINER
    Берлинер.
    125 мл молока (увы, мне пришлось добавить где-то 180, это 1-е отступление от рецепта)
    100грамм масла
    500грамм муки
    1 ракетик сухих дрожжей
    30 гр сахара
    1 пакетик ванильного сахара
    3 капли горького миндального масла(2-е отступление – не положила)
    1ч.л. соли (3-е отст см фото)
    2 яйца
    Масло для жарки
    300 грамм конфетюра
    Пудра для посыпки

    Молоко нагреть, в нем растопить масло.
    Муку просеять в миску вместе с сухими дрожжами, хорошо перемешать!

    Вылить молочно-масляную смесь и остальные составляющие, вымесить гладкое тесто.

    Начала миксером, но т.к вдруг тесто полезло во внутрь, вымешивала руками. Посыпала совсем немного! муки, выложила тесто и минут 5-6 хорошо его вымешивала,: пальцами прибирала к себе, низом ладони от себя. (Понятно как?)Время от времени поднимала и со всей мочи шваркала его на стол.Тесто не прилипало ни к рукам, ни к коврику.Получился колобок диаметром поменьше , чем 15 см.

    А так как в духовке стоят заготовки для пироженых, то поставила прямо на плиту, закрыв полотенцем. В рецепте написано, что надо столько времени, «Что б тесто заметно стало больше».(но не менее 40 минут, у меня стояло час )
    Тесто присыпать мукой, выложить на рабочую плиту и еще раз немного обмять, разделить на 16 частей, сформировать шарики, при этом следить, что б поверхность была гладкой, не было складок.
    Еще раз сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем! и оставить на расстойку, так, что б было опять заметно увеличение.
    Между тем нагреть масло до Т 180град. Если у вас (и у меня:(( ) нету термометра, то определить нужную Т можно опустив деревянную ложку в масло, как только вокруг нее появятся пузыри – масло готово.
    Если шарики уже подошли, то опускать их в масло следует ВЕРХНЕЙ стороной, затем перевернуть. Жарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Желательно первую сторону жарить ПОД КРЫШКОЙ примерно 3 минуты, открыть крышку, перевернуть, еще 3 минуты жарить,
    и если не «хватает цвета», то еще раз по 1 минуте без крышки с двух сторон.
    У БЕРЛИНЕРА СРЕДНЯЯ ПОЛОСКА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ БЕЛОЙ!
    Вынимать шумовкой на бумажное полотенце.
    Еще горячие посыпать сахарной пудрой или глазуью.
    Кондитерским шприцом с острой насадкой в среднее светлое кольцо
    наполнить Берлинер конфетюром.Я наполнила протертой клюквой.
    Шприц с насадкой на первой фотографии.Специально положила, что б было видно отверстие.
    Приятного аппетита.!
    Подробно масстер класс
    http://olgrig.livejournal.com/53149.html#cutid1


    Былое.
    anke_anke
    Жаренные во фритюре пончики из сладкого дрожжевого теста с начинкой из повидла
    Tags: пончики
    Subscribe

    • А на последок...

      Добрый вечер, дорогие сообщники, сообщницы, подельники и соучастницы! Пятого февраля 2007 г. мы впервые "вышли в эфир" (извините, другого оборота не…

    • Раунд 193: Компот

      Компот с яблоками и черносливом от ana_kondratenko 200 гр чернослива 0,5 стакана изюма 1 яблоко 1 груша 0,5 стакана сахара 0,5…

    • Раунд 193: Компот

      Собственно, и добавлять-то ничего не надо. Компот - с... После этого мы выйдем на 2-х недельные каникулы, модераторы тоже люди.…

    Comments for this post were disabled by the author

    • А на последок...

      Добрый вечер, дорогие сообщники, сообщницы, подельники и соучастницы! Пятого февраля 2007 г. мы впервые "вышли в эфир" (извините, другого оборота не…

    • Раунд 193: Компот

      Компот с яблоками и черносливом от ana_kondratenko 200 гр чернослива 0,5 стакана изюма 1 яблоко 1 груша 0,5 стакана сахара 0,5…

    • Раунд 193: Компот

      Собственно, и добавлять-то ничего не надо. Компот - с... После этого мы выйдем на 2-х недельные каникулы, модераторы тоже люди.…