Мона Илана (monailana) wrote in gotovim_vmeste,
Мона Илана
monailana
gotovim_vmeste

Category:

Раунд 33: Рисовые "поделки"

Дорогите друзья! С чувством глубочайшего удовлетворения я завершаю этот раунд. Итак, позвольте вам представить (барабанная дробь)- Бывалый Рис!

"Прихваченные" овощи с рисом в азиатском стиле от kiska_lariska

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Не секрет, что в китайских ресторанах, забегаловках и столовых по всему миру поджаривают в воке овощи, и рядом не лежавшие с Мао, Желтой рекой и Великой Стеной. Лежавшими, разумеется, не пренебрегают. В ход идут лук-порей и сельдерей, цуккини и фенхель, бобовые проростки и стручковая фасоль, шампиньоны и шиитаке, лилипутская морковь и карликовая кукуруза, капуста белокочанная, цветная и брюссельская... Один раз я даже пустила прыгать по воку крепкий крупный невкусный огурец.
У меня было:
баклажан - 1 штука (нарезан соломкой),
сладкий красный перец - 1 (нарезан соломкой),
сладкий зелёный перец - 1 (нарезан соломкой),
репчатый лук - 1 (покрошен мелко),
некрупная морковь - 2 (нарезана кружками),
свежезамороженный зелёный горошек - маленькая горсть (назвать поимённо?)
неликвидный отваренный рассыпчатый рис
недоблинчик из одного взбитого яйца
чеснок, имбирь, острый перец
соевый соус, соль и сахар, лайм (а можно рисовый уксус), кунжутное масло, зелёный лук.
Ход действий:
1) Хорошо разогрела в воке масло с нейтральным запахом. У меня - оливковое для жарки.
2) Положила мелко порубленных 3 зубца чеснока, половину острого красного маленького перца и натёртый кусок свежего имбиря размером... скажем, один квадратный сантиметр.
3) Сразу же вслед за этим в вок отправились все овощи (кроме горошка!).
4) Глядя на секундомер я подкидывала овощи на сковороде в течении 5 минут ровно. Под сковородой - самый большой огонь, который смогла разжечь.
5) Добавила зелёный горошек. Перемешала.
6) Добавила 6 столовых ложек УЖЕ готового риса. Перемешала.
7) Добавила поджаренный яичный типа блинчик, нарезанный на тонкие короткие полоски.
8) Сняла вок с огня и заправила блюдо соусом: одна столовая ложка кунжутного масла, одна столовая ложка рисового уксуса (я лайм выжала), одна столовая ложка сахара, две столовых ложки светлого соевого соуса. Соль по вкусу. Столовые ложки - мерные. Не черпаки.
9) В тарелках украсила тонко нарезанным зелёным луком. И собиралась поджаренными орехами кэшью. Но... забыла. Я вообще-то зелень люблю. И не побрезговала бы добавить в тарелки кинзу или лемон-грасс (мелисса это, да?).
А тот, кто выкроит ещё пять минут (три - на нарезку тонкими полосками, две - на обжарку) и 100 грамм сырой куриной грудки или креветок (этих даже не резать), тот героин или героиня получит сбалансированную и самодостаточную порцию, полную ценных жиров, углеводов и белков.




Рисовый торт или Сдавайте рис в утиль, товарищи! от kiska_lariska

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Сразу сообщу, что торт этот рекомендуется делать с консервированными абрикосами. На свежие абрикосы сейчас не сезон, а консервированных у меня отродясь не росло. Посему в ход пошли румяные и недорогие гладкокожие ("лысые", да?) персики.
Понадобится:
500 гр. фруктов (абрикосы/сливы/персики...)
1 стручок ванили (я взяла 2 ч.л. спиртовой ванильной настойки)
1 ч.л. лимонной цедры (у меня - две столовых)
100 гр. сахара
50 гр. молотого миндаля
50 гр. муки
100 гр. сливочного масла
4 желтка и 3 белка (я не парилась и взяла 4 яйца, рассудив, что в бездрожжевой бессодовой безглютеновой выпечке взбитым белком пышность не испортишь)
соль
масло и мука для формы
2 ст.л. сахарной пудры и 1/4 стакана сливок на красивости.
рис и молоко
Ход действий:
1) В рецепте рекомендовалось варить 200 гр. риса в 1 литре молока на протяжении 20 минут. У меня было 650 гр. УЖЕ отваренного на воде риса. Поэтому я прогрела рис с ванилью и цедрой в 400 мл молока и 200 гр.сливок. И думаю, что не повредило бы ещё немного уменьшить количество молока, наверное, на треть.
2) Остудила "рисовую кашу". Разогрела духовку до 200 градусов. Довела сливочное масло до комнатной температуры.
3) Растёрла желтки со сливочным маслом и сахаром, добавила муку и миндаль, а за ними - "кашу" и крупно порезанные персики.
4) Взбила белки до устойчивых пиков с щепотью соли. Аккуратно вмешала белки в тесто.
5) Заполнила этой массой форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
6) Требовалось выпекать пирог в духовке целый час, но я заперепаниковала и вынула минут на 15 раньше. Подозреваю, что зря.
7) Торт надо было остудить, и остывшим посыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками, чешуйками колотого миндаля и ломтиками фруктов. Я этого не делала - дегустатор настоял "сохранить чистый рисовый вкус".
*честно говоря, я не то что дать остыть - сфотографировать нетронутым не успела. Уж очень заинтересованное лицо любил в ясли-саде рисовую молочную кашу. Тридцать лет и три года, почитай, дожидался. на фотографии - ещё тёплый пирог с уже тающим мороженым из лесных ягод*
Да. Обратите внимание! Пирог действительно напоминает кашу. Ту самую, родом из детства. И вкуснее - на следующий день. По сути, это запеканка, хоть воздушная и ароматная, но всё-таки не профитроли с шоколадом.






Рисовый пирог от princessula ( подробнее - здесь, у автора )

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Итак, берем готовое слоеное тесто.
100-150 гр ветчины или бекона (шпека)
200 гр отварного риса
2-3 яйца
150 гр молока или сливок (не большой жирности)
петрушу, соль, белый перец

Готовое тесто выкладываем в фотму иаметром 22 см, прокалываем тесто со всех стором вилкой, затем выкладываем менмого обжаренный бекон, рис и всё заливаем яично-молочной смесью. (Яйца и молоко хорошо взбить венчиком, добавить мелко рубленную петрушку, соль, перец).
Поставить в духовку на 25 мин при 180 градусах.
Пирог готов.
Очень вкусный теплым, но так же можно подавать и в холодном виде. 







Октябрьское обэнто от from_there

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Этот пост сразу для двух сообществ: для gotovim_vmeste и для ru_obento, которым я пока не занималась еще, но ближе к зиме буду туда много чего писать. Ну а пока - речь об отдельно взятом бэнто. Обычно я делала белые онигирики (как описанное вот тут в самом конце поста), но в этот раз в gotovim_vmeste поддержали мое предложение о рецептах, где в числе ингредиентов числится вареный рис, и я использовала это как повод для поиска новых рецептов. Итак,

Было опробовано мною три варианта:

1. Кимчи и зеленый лук мелко порезать, обжарить (потушить) в толстостенной сковороде, добавить отваренный ранее рис, соевый соус. Пока масса еще не окончательно остыла, вылепить из нее онигирики.

2. Яйцо обжарить на сковороде, постоянно помешивая. Когда получатся такие пушистые кусочки, убрать из со сковороды и обжарить там довольно таки мелко порезанные кусочки курицу. Когда курица полностью поменяет цвет и станет беленькой, полить ее небольшим количеством соевого соуса и дожарить при постоянном помешивании. Добавить рис, и когда он весь прогреется и размешается с курицей, выложить туда же яйцо. Все перемешать и дать остыть немного, чтобы можно было лепить онигирики.

3. В третьем случае вместо курицы были креветки, которые я не поливала соевым соусом отдельно. Когда креветки обжарились, я добавила рис, яйцо и немного мелко порезанной ветчины и уже в самом конце полила все вместе соевым соусом.






Фаршированый кальмар по-японски от from_there (подробнее - здесь, у автора )

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Посколько японские кальмары на тех, к которым я привыкла, только похожи, решила я при приготовлении опираться на японские рецепты, главное отличие которых сводится к финальному варению кальмаров, а не тушению в соусе, как я привыкла. В общем, дело было так.

Вот, не удержалась, хочу познакомить с этими страшными зверями. Они прям вот так тут продаются: не только с потрохами, но еще и с глазами. В общем, прямо из моря - на стол фактически.
Кроме кальмаров для начинки я взяла грибы, морковь, вареный рис, сыр и (чего нет на фото) яичную крошку, которая получается, если жарить яйцо, постоянно его помешивая.
Кальмары очистила от пленки, глаза и внутренности выкинула, а щупальца порезала мелко и добавила потом в фарш (чтобы щупальца лучше очищались, залила их кипятком). Грибы и морковь порезать кубиками и обжарила немного (в японских рецептах предлагалось прямо так в кальмара совать, но я люблю поджаренные грибы).
Затем смешала обжаренные грибы с рисом (от чего холодный рис прогрелся и легко перемешался), добавила сыр, яйцо и начинила этим кальмаров. Края кальмаров скрепила зубочисткой. Положила их в глубокую сковороду и залила смесью воды, сакэ, соевым соусом и немного мирина. Тушила при закрытой крышке минут 10 до изменения цвета. Рецепт советует кальмар порезать кружочками и полить смесью бульона с кетчупом, но и без кетчупа просто политое бульоном блюдо получилось очень вкусным.






Жареный рис от marg_f (по мотивам рецепта "Жаренный рис с ананасами" от Celine с Кукинга )

В наличии был сваренный днем дочкой коричневый рис.

Почитала на ночь книжку понравившийся рецепт и начала готовить ужин с тем набором продуктов, который у меня был.

Поджарила на растительном масле 2 луковицы среднего размера и 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками. Жарить, помешивая, до легкого румянца.
Затем добавила морковь (1 большую), нарезанную тонкими брусочками, жарить все вместе минут 5.

Ананасов даже в консервированном виде в доме не было, но были яблоки, которые (3 яблока), почистив и нарезав кусочками, добавила на сковороду и потомила все вместе минуты 3.

Добавила к содержимому сковороды вареный рис (у меня было отварено 2 порционных пакетика, наверное,3 стакана риса).

Вместо соли полила соевым соусом. Добавила 3 столовые ложки сладкого чили-соуса.
Потомив рис на плите еще минут 10, посыпала зеленью петрушки.
Получилось очень красиво и вкусно!

Блюдо самодостаточное, никакого мяса-рыбы не требует.
В оригинальном рецепте были ананасы и еще стручковая фасоль и свежие огурцы.






Рисовые шарики от karina_yem

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Стакан круглозернистого риса
2 чашки куриного бульона( воду, если нет бульона)
луковица
80 г слив. масла
4 стол.л. белого вина
1 чашка тертого сыра Гауда
1 яйцо
панировочные сухари.

Луковцу мелко нарезать и потушить в половине слив. масла. Добавить рис и тушить минут 5 до прозрачности риса. Добавить вино и чашку куриного бульона. Дать покипеть 10 минут, добавить остальной бульн и варить до готовности риса и полного выпаривания жидкости. Возможно, потребуется добавить ещё жидкости. Готовый рис остудить, смешать с оставшимся слив. маслом, сырым яйцом, сыром , посолить. Дать массе постоять.
Вылепить мокрыми руками шарики (крокеты) и обвалять в сухарях. Обжарить в большом кол-ве горячего масла.

Я подавала как гарнир к курице, замаринованной в йогурте и запеченой в духовке.






Рисовое мороженое от relik_t

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Для начала я отварила рис - он ведь по условиям должен быть "остаточным".  Отварила и оставила стоять на кухне, чтоб сложнее потом было: рис взялся полукомком. Вечером, придя домой я измельчила его в блендере, добавив туда немного воды.  Вышла такая мелкая кашица. Риса было в сухом виде сто грамм.
Вторым моим действием было взбивание яиц и сахара (2 штуки на 3 столовые ложки) и кусочком масла. Рискнув, я поставила эту смесь на огонь, и сделала эдакое подобие крема, добавив туда еще для пущего аромату ванилин. Убрала в холодильник и пошла читать френд-ленту:) На это ушло около часа.
Масса остыла, но еще не застыла совсем. Тогда я смешала я ее рисом и добавила туда пакетик ароматизированного кокосом молока "Выкрутас", мне хотелось кокосового вкуса добиться. Смесь получилось с ярко выраженным видом риса, поэтому я ее дополнительно измельчила блендером - частями, получив на выходе что-то схожее по консистенции с заварным кремом и с запахом кокоса и ванили. Муж нашел эту смесь довольно вкусной и соблазнительной.
Вывод: смесь можно использовать в качестве крема для тортов, только надо чуть больше масла добавлять.
Однако впереди - самое сложное для меня испытание - заморозка. Смесь необходимо несколько раз перемешивать - примерно с часовым разрывом, а потом оставить на несколько часов в морозилке.
Так как специальной ложки для мороженого у меня нет, то просто разделила его на несколько частей после последнего (второго) перемешивания и разложила в формочки, в которых когда-то покупалось мороженое. Вышло три порции.


Перед подачей на стол подержать около часа в холодильнике.
На основе этого мороженого можно делать разные его вкусы или просто крем для заправки пирожных =)







Рисовый салат с креветками и ананасом от mckuroske

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Варим 1 чашку риса - лучше длиннозерного.
Отвариваем/размораживаем несколько креветок, очищаем их.
Несколько долек консервированного ананаса порезать на кусочки (можно взять сразу порезанный).
Одно среднее твердое сочное кисло-сладкое яблоко (хорошо, например, Фуджи) или половинку большого - порезать на такие же кусочки.
Подготовить заправку: 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, 1 ч.л. смеси карри,добавить щепотку тертого свежего имбиря, можно соль (по вкусу).

Все смешать.
Получается очень нежный салат с оригинальным вкусом: остро-сладко-кислый. В оригинальном рецепте рекомендуется еще и посыпать сверху семенами подсолнуха, но я до таких изысков никогда не доходила. R
Карри можно больше (1-2 ст.л.), а также добавляется кайеннский перец и щепотка сахара - но этого я никогда не делала.








Желе с шоколадным рисом от tat_oshka

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

2 ст.л. желатина
2 ст.л. какао (с горкой)
1 банка сгущенного молока
4 ст.л. вишневого ликера Griotte
1 стакан вареного риса
плитка горького шоколада

Сгущенное молоко взбить с какао и ликером. Желатин замочить в небольшом количестве воды, нагреть и влить во взбитую массу.

Шоколад растопить на водяной бане. Смешать с рисом.

На дно формы выложить рис в шоколаде, сверху вылить взбитую массу, поставить  в холодильник на пару часов.
Из банки сгущенки получается желе на 2 порции.




Австралийский рисовый пудинг от acereta ( из книжки "Приятного аппетита", Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Рецепт такой:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки изюма, 100 г. инжира, 100 г. фиников, порошок имбиря на кончике ножа, сахар по желанию (я не стала класть), 1 стакан молока, 2 белка, фрукты для украшения (я украсила сухофруктами).

Рис отварить в воде 10 мин. Мелко нарезать изюм, финики и инжир, добавить имбирь, затем смешать с отварным рисом и добавить сахар. Потушить на слабом огне со стаканом молока. Охладить, добавить взбитые белки, перемешать, выложить в миску (которую предварительно надо сполоснуть холодной водой), поставить в холодильник. 
Перед подачей первернуть пудинг на тарелку, украсить фруктами. Я взяла сухофрукты: райские яблочки и финики без косточек. 






Рисовый суп от glinbrethil (Из книги "Питание по лунному календарю" под ред. Жуковой, день третий)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Горсть бывалого риса залить бульоном (у меня, каюсь, кубик) , дать покипеть. Параллельно 2-3 яйца взбить красиво в миксере, добавляя лимонный сок (у меня - концентрированный) - 1 ограничилась буквально столовой ложкой. Потом во взбитые яйца добавить, помешивая, половник кипящего бульона, несколько раз, хорошо размешивая - это и есть процесс уравнивания температуп - чтобы яйца не свернулись. Потом смесь яиц и бульона вернуть в кастрюлю с рисом и бульоном, не давать кипеть!!!! прогреть 5 мин, оставить постоять 7 мин. 
Получился суп-омлет - пока 7 мин стоял, жидкость вся впиталась в "омлет". Посему не поняла - так и надо, или у меня все-таки свернулись яйца?
На вкус - неплохо, все зависит от вкуса бульона. Если надо кого голодного за 10 мин накормить супом - самое то))






Рисольчики жареные от acereta (по рецепту из книги "Вегетарианская кухня", М.,1993)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Готовить их так:
ингредиенты: 200 г. риса, масло растительное, 3-5 яиц, мука, соль, панировочные сухари.

Сварить рассыпчато 200 г. риса, влить ст. ложку масла, перемешать, добавить 3 яйца, соль, немного муки, размешать. Выкладывать столовой ложкой на доску, посыпанную мукой, скатать шарики, обвалять в сухарях, обжарить румяно на сковороде в кипящем масле. Украсить обжаренной петрушкой.
Замечание: я сварила рис не очень рассыпчатый, а скорее размазню, муки пришлось добавлять больше, яиц меньше. Все равно вкусно, но думаю, что с рассыпчатым рисом было бы вкуснее, так что обратите внимание на этот момент.







Фаршированные перцы от from_there

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В начале я приготовила начинку: обжарила мелко порезанную большую луковицу и некрупно нашинкованную морковь, затем добавила фарш, посолила-поперчила-посыпала специями и тушила до готовности последнего, добавила рис, выключила огонь и хорошо все перемешала. Пока оно остывало, срезала с перчиков верх и удалила семена.

Начинила перцы рисом с фаршем, и положила их обратно в ту же сковороду с высокими краями, где начинка готовилась. Я делаю начинку с избытком, чтобы точно хватило, а остатки потом смешиваются с соусом. Итак, положила перцы в остатки начинки и залила соусом из банки консервированных уже порезанных помидоров в собственном соку и ложки майонеза. Еще раз посолила-поперчила-посыпала специями и тушила до мягкости перцев.


Из старого:

"Сливочный" соус без сливок от elaizik

И,как повелось, не забываем сказать приятное:)
Tags: рис
Subscribe

  • А на последок...

    Добрый вечер, дорогие сообщники, сообщницы, подельники и соучастницы! Пятого февраля 2007 г. мы впервые "вышли в эфир" (извините, другого оборота не…

  • Раунд 193: Компот

    Компот с яблоками и черносливом от ana_kondratenko 200 гр чернослива 0,5 стакана изюма 1 яблоко 1 груша 0,5 стакана сахара 0,5…

  • Раунд 193: Компот

    Собственно, и добавлять-то ничего не надо. Компот - с... После этого мы выйдем на 2-х недельные каникулы, модераторы тоже люди.…

Comments for this post were disabled by the author

  • А на последок...

    Добрый вечер, дорогие сообщники, сообщницы, подельники и соучастницы! Пятого февраля 2007 г. мы впервые "вышли в эфир" (извините, другого оборота не…

  • Раунд 193: Компот

    Компот с яблоками и черносливом от ana_kondratenko 200 гр чернослива 0,5 стакана изюма 1 яблоко 1 груша 0,5 стакана сахара 0,5…

  • Раунд 193: Компот

    Собственно, и добавлять-то ничего не надо. Компот - с... После этого мы выйдем на 2-х недельные каникулы, модераторы тоже люди.…