?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Февраль 2007 @ 18:58
Подведём итоги по шпинату...  
Суп из шпината и картофеля от ranja
4 средних картошки
полкило очищенного шпината
2 луковицы
2 зубчика чеснока
где-то 800 мл куриного бульоно
100 мл крем фреша
100 мл молока
соль, пеппер
пармезан
Ход действий:
Картошку очистила, порезала и поставила вариться.
Как сварилась, раздавила давилкой в пюре. В сторону.

Шпинат помыла, очистила, в сторону.
Лук почистила и мелко порезала.
Зубчики чеснока очистила и мелко порезала.

В кастрюле разогрела оливковое масло.
Бросила лук, пожарила минутки три (достаточно сильный огонь).
Добавила шпинат, помешала. Где-то минутки 4-5 или как шпинат упал.
Добавила чеснок, размешала, 30 секунд.

В фуд процесооре прокрутила содержимое кастрюли.

В кастрюле смешала раздавленную картошку, прокрученный шпинат, добавила бульон, крем фрем, молоко (было бы достаточно крем фреша, обошлась бы без молока).
Старательно размешала.
Посолила, поперчила.

Снова поставила на огонь. Довела до кипения.

Разлила по тарелкам.
Посыпала пармезаном.




Салат из курицы,брынзы и шпината от lentyajka_01

Photobucket - Video and Image Hosting
Источник: "Le Cordon Bleu"

300-400 г. филе куриных грудок
100 г. брынзы
1 сладкий красный перец
1 сладкий желтый перец
1 пучек шпината

Для заправки

Оливковое масло
Винный уксус
Сахар
Соль (осторожно!)
Черный перец грубого помола.

Филе нарезать полосками или кубиками и обжарить на масле.
Перец очистить от сердцевины и семечек, нарезать полосками
шпинат хорошо промыть, обсушить и нарвать руками. Мелкие листики можно оставить так.
Брынзу нарезать кубиками или мелко раскрашить

Для заправки смешать масло, уксус, сахар по вкусу, соль (если брынза не соленая)
Смешать осторожно все ингридиенты с заправкой. Сверху посыпать черный перец.
____________________________________________________________

В оригинальном рецепте предлагалось обжарить перец.
Затем перец, курицу смешать осторожно с заправкой и шпинатом. Сверху накрошить брынзу и черный молотый перец.

Сахар можно не использовать, если перец будете использовать свежий.
Филе грудки можно так же запечь, или отварить, или использовать остатки ужина (обеда)
Брынзу конечно можно заменить на сыр Фета




Пирог из слоённого теста от marplik
Две чашки тёртой моцареллы, немного брынзы для остроты, мешок шпината.
Всё это укладывается на один пласт слоёного теста, закрывается вторым, по краям защипывается, и в духовку минут на 30.



Запеканка "Зебра для дальтоника"(С) от dorinem
Упаковку свежего шпината вымыть, приспустить на сковородке с чутком масла, пока не потеряет объём. Остудить, мелко порезать. Посолить, поперчить. Морковку настрогать на мелкой тёрке. Соль, перец, корица (немного). Укладывать в огнеупорную форму слоями - шпинат и морковку. Залить сливками с измельчённым сыром - я обычно беру пармезан. В духовку - смотря какой готовности овощи любите, в основном - пока сыр не схватится. Перед подачей вывернуть из формы - получается очень эстетичная зелёно-оранжевая зёбра. Если её ещё и украсить - накормить гостей-вегетарианцев - самое оно.




Пирог со шпинатом и яйцами от child__

Photobucket - Video and Image Hosting
Продукты:

Для теста:
5 желтков
1,5 стакана муки
100 г. сл. масла
1 ст. ложка сметаны
0,5 ч. ложки разрыхлителя
соль по вкусу

Для начинки:
800 гр свежего шпината
6 вареных яиц
3 ст. ложки сл. масла
200 гр. мягкого сливочного сыра
100 гр. творога
4 ст. ложки сыра "пармезан"
соль, перец по вкусу.

Так, это продукты оригинального рецепта.  У меня для теста все совпало, по вот для начинки свежего шпината у меня не было, у меня было 400 гр. замороженого, когда он еще разморозился и я его отжала, ну вы поняли... Сливочного сыра у меня тоже не было, я добавила просто 250 гр. творога.

Готовим: 

1. Готовим тесто: сл. масло взбиваем до пышной пены (оно должно побелеть). Не прекращая взбивать вводим по одному желтки. Добавляем сметану, муку, разрыхлитель, быстро вымешиваем тесто. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
Ну что вам сказать... это самое обалденное песочное тесто... Масло на самом деле нужно взбивать и осторожно по одному вводить желтки... Я понимаю, что есть и проще рецепты песочного теста, но не поленитесь и приготовьте это тесто в точности следуя рецепту, вы не пожалеете. Оно получается очень нежным, а когда испечется - тает во рту...

2. Если вы используете свежий шпинат, переберите его, жесткие черенки нужно отрезать, помыть листья и мелко нарезать. Опустите листья в кипяток на 2 минуты и откиньте на дуршлаг.
В шпинат добывляем сливочный сыр, творог и перемешиваем. Соль и перец по вкусу.

3. 1/4 теста сильно охлаждаем в морозилке, для того, чтобы натереть его потом на терке на пирог. Остальное тесто руками равномерно распределяем по форме.

4. на тесто выкладывает немного начинки, яйца (как-то я побоялась целые выкладывать, думала мне начинки не хватит их накрыть, но в оригинальном рецепте целые... это, поверьте, непринципиально, делайте, как хотите), потом опять начинку.

5. Верхний край теста нужно завернуть внутрь формы для выпечки. Посыпаем натертым тестом (которое в морозилке было) и сыром пирог и выпекаем его при 180 градусах 45 минут. Ну ясно, чтоне стоите с секундомером... как зарумянился вынимайте и кушайте на здоровье!




Киш из шпината с брынзой от velik
песочное тесто выложить в круглую невысокую форму, прикрыть пекарской бумагой, засыпать горохом и выпечь 12-15 минут.
начинка: поджарить мелко порезаный лук на сливочном масле, на очень маленьком огне до прозрачности, добавить упаковку мороженого шпината либо 2 свежего, хорошенько прогреть. добавить специи по желанию, обязательно соль, перец, маленький зубчик чеснока. дать начинке остыт, добавить тертую брынзу, пару яиц, немножко сливок, до получения консистенции сметаны.
вылить начинку в форму, запечь, до загустения начинки. есть горячим или холодным.



Лосось на шпинатной подушке от orangeelephante
(по мотивам где-то вычитанного американского рецепта, изрядно переосмысленного)
на 4 порции
филированный лосось (подозреваю, что у меня был кижуч) 600-800 г
пачка мороженого шпината
оливковое масло
по чайной ложке кошерной соли (была просто крупная), горчицы в зернах, тимьяна, полчайной ложки черного молотого перца (имхо - лишку, я кладу меньше), хороший зубчик чеснока

1. Шпинат прямо на сковороде разморозить и выпарить лишнюю жидкость. У меня оказался так себе шпинатец, стеблей много, поэтому пришлось еще блендером обработать. Нормальный можно не блендерить. В любом случае шпинат надо выложить из сковородки, сковородку сполоснуть.
2. Горчицу потолочь в ступке, добавить соль и сушеный тимьян, потолочь вместе, добавить мелко резанный чеснок и истолочь все вместе почти в пасту.
3. Половиной пасты намазать лососевые филе и сбрызнуть их лимонным соком (по желанию).
4. В сковородку налить ложки 2-3 оливкового масла, выложить шпинат, добавить вторую половину пряной смеси и прямо в сковороде все перемешать (можно рукой:). Все содержимое сковороды поперчить, накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку минут на 10 (может и меньше, если филе совсем маленькие).
Вынуть и подавать.
В исходном рецепте к этому еще предлагалось потушить красный располовиненный виноград в красном вине - но в моем доме лосося с виноградом будет есть только один человек:)) и этому человеку было лень идти за виноградом:)



Зелёная кура от monailana

У нас уже весна пошла, и есть стручковая фасоль.

Photobucket - Video and Image Hosting

  • 2 луковицы

  • 3-4 зубчика чеснока

  • Кусочек имбиря

  • 1 перчик чили

  • 4 куриных бедра с ногой (я недавно пристрастилась к этой части птицы)-декостинировать

  • 1 упаковка шпината (где-то грамм 300)

  • 250 гр. стручковой фасоли

  • 1 банка кокосового молока

  • Тёмный соевый соус

  • Кориандр

  • Куркума

  • Растительное масло для жарки



Нарезать лук на дольки, измельчть чеснок, чили и имбирь. Нарезать куру на небольшие кусочки.
Разогреть вок с маслом. Быстро обжарить лук, прибавить к нему чеснок, имбирь и чили. Ввести куру и обжарить, помешивая. Добавить фасоль, через некоторое время шпинат. Залить кокосовым молоком, добавить кориандр, куркуму и соевый соус по вкусу. Дать покипеть пару минут.