Мона Илана (monailana) wrote in gotovim_vmeste,
Мона Илана
monailana
gotovim_vmeste

Category:

Раунд 154: Без яиц и пшеничной муки - 1

Печенье "Вкусно и полезно" от home_it_4ok



50 гр. овсянки-минутки
50 гр. чернослива
100 гр. мёда
горсть сушёной клюквы
горсть сушёных яблок
горсть мелко порезанных апельсиновых цукатов
1/3 ч.л. молотой корицы

Смешать всё хорошо, при помощи чайной ложки сформировать шарики-печенюшки, выложить на противень, покрытый пергаментом. Выпекать 10-15 минут в духовке при 180 градусах. С горячим чаем или кофе в качестве полезного перекуса - самое то!









Ржаной хлеб с черносливом от leah_tln



Примерно на 3 кг готового хлеба

Для опары

около 300 г жидкой ржаной закваски
500 мл воды и 500 мл темного пива (слегка подогреть)
500 г мальтозы
около 600 г чистой ржаной муки

Для орехово-черносливовой начинки

200 г очень сухого чернослива
50 мл темного рома
50 мл воды
200 г грецких орехов (проколить на сухой сковороде)

Для основного теста
6 ст.л. (90 мл) мелкой соли
200 мл темного хлебного сиропа
1,2-1,3 кг просеянной ржаной муки


Процесс приготовления хлеба полностью описан здесь. Добавлю только, что чернослив при необходимости надо сперва хорошо промыть в холодной воде. А потом замочить в смеси холодной воды и рома на 12-24 часа при комнатной Т, плотно накрыв емкость с сухофруктами.








Шоколадные пирожные без глютена, яиц и шоколада от marineperl (из книги "Печем без яиц"  Синтии Стаммер)



100 гр гречневой муки
50 гр картофельного крахмала
25 гр кэроба
1 ч.л. Соды
100 мл холодного молока или фруктового сока
4 ст. л. подсолнечного масла
50 гр сахара
½ ч.л. Ванильной эссенции
сок одного лимона

Просеять муку, кэроб, соду, крахмал в миску и перемешать. Смешать в мерной кружке молоко (сок) и растительное масло. Там же растворить сахар. Добавить ванильную эссенцию и сок лимона.

Влить эту смесь в муку и взбивать ложкой 1 минуту. Вылить в формы, выпекать 15 минут при Т=180 град С.
Отсудить 10 мин, вынуть из форм.

Мое добавление: Обязательно пропитать (чем нравиться коньяк+сироп или апельсиновый сок+сахар – сварить сироп - это мои варианты в данном случае) .








Ржаной хлеб от fleur_de_cassie (Рецепт когда-то нашла в журнале [info]kare_l )



Оригинальный рецепт вы у Максима Сырникова можете посмотреть, а я напишу, как я делала.

С вечера сделала опару:

- 20 гр свежих дрожжей
- стакан (250 мл) теплой воды
- полстакана-стакан муки

Дрожжи разболтала в воде, добавила муку, размешала хорошенько. Муки может быть больше или меньше, опара должна быть похожа на тесто для оладий.
Накрыла миску тарелкой и оставила до утра.

Утром замешивала тесто. Добавила в опару муку, постепенно, просеивая, конечно - сколько осталось от 500 грамм, на которые я изначально ориентировалась. И воду - 75 мл еще, теплую. И соли чайную ложку. Все как следует вымешала. Снова накрыла тарелкой и оставила тесто на час подходить.

Сырников писал, что его тесто пять часов выстаивалось, и обминал он его трижды (и вообще говорит, что лишняя обминка не повредит). Я столько выжидать не стала, и так полдня ушло. Так что было так: час тесто подходило (кстати, подходило очень хорошо, росло прям на глазах), потом я его обмяла. Ржаное тесто очень липкое! помним об этом. Так что руки смочила водой и обминала мокрыми руками, от краев миски к центру. Накрыла, еще на час. Обмяла еще раз так же. И выложила тесто в форму, смазанную маслом. Накрыла полотенцем и еще на часок оставила.

Разогрела духовку, градусов 200-220С. И поставила печь. Через минут 20-25 накрыла форму фольгой сверху, т. к. верх уже здорово зарумянился (да, забыла сказать, что я верх водой смазала, перед тем как в духовку поставить). И убавила температуру. Потом еще постепенно убавляла понемногу. У меня терморегулятора нет, плита старая советская газовая. Если регулятор есть, то в оригинале так - печь первые полчаса при 220С, потом следующие полчаса постепенно понижать температуру до 100С.











Крамбль по-русски от baksinda



На эксплуатацию национальной идеи натолкнула антоновка - непонятно совершенно, почему она вдруг стала дефицитом? Но наша бабушка тут притащила и гордо сказала, что весь рынок на уши подняла. 
Так вот, антоновка, клюква, мед и гречка - очень даже наше сочетание. 
На четрверых: 4 яблока, полстакана клюквы, 4 ч.л. меда, 100 г гречневых хлопьев, 70 г масла сливочного, 50 г сахара (можно даже меньше, очень сладко получилось). Антоновку нарезать дольками, выложить на дно формы. Клюкву поделить между всеми формочками. Полить каждую порцию медом. Масло нарубить кусочками, добавить хлопья и сахар и все перетереть до крупной крошки. Посыпать яблоки и запечь при 180С - яблоки должны испечься, а верхушка, соответственно, стать хрустящей. Поправить кокошник и наслаждаться!!!
 
PS: корочка получается гораздо более твердая и хрустящая, чем при посыпке из обычной муки, но вместе с яблоками все отлично жуется - грызется. Вообще интересное сочетание , особенно меня развеселило - я с насморком, попросила детей понюхать. Оба как профи помахали на носы ароматами из духовки и вынесли вердикт: пахнет гречневой кашей с печеными яблоками, вкусно







Кастаньяччо от pratina



На замес из  400 г муки из каштанов потребуется:
 
    5 столовых ложек оливкового масла,

    50 г  изюма,

    80 г очищенных грецких орехов,

    стопочка ликёра ( у меня Ночино),

    пара веточке розмарина. 

Прежде всего необходимо зхамочить изюм минут на 15-20.  В воду для замачивания я и добавляю ликёр, а затем  использую ту же воду в замесе теста.

    Каштановую муку, перемешанную со щепоткой соли, замешиваю , постепенно добавляя холодную воду.   Тесто должно получиться достаточно жидким.  Где-то уходит 500-600 г воды.

     Затем в тесто добавляю разбухший изюм и крошки  орехов.  Красивые цельные половинки и четвертинки орехов лучше оставить для украшения торта.

     Как и любое тесто , лучше оставить его "отдохнуть" на полчаса.

     Оливкое масло нужно нагреть вместе с розмарином на огне в течении 1 минуты. чтобы масло лучше впитало аромат розмарина.

      Половину  масла использовать для  смазывания формы  для выпечки.

Дно формы  посыпать иголочками розмарина.

Готовое тесто вылить в форму,  распределить по поверхности оставшееся оливковое масло, украсить  цельными половинками или четвертинками орехов и посыпать  розмарином, который придаст торту  "фьёрентийский" ньюанс. 
  
  В рецепте Кастаньяччо  жителей тосканского городка Лукка , который считается первоизобретённым  , розмарина нет...

.Выпекать торт в разогретой до 200- 220 гр духовке минут 30-35.
Лучшим сопровождением Кастаньяччо служит, естественно, каштановый мёд или вино Винсанто.








Банановый пирог без муки и яиц от snova_anechka (Рецепт от Дины - insaneindabrain с форума Jazzedcook.com)



0,5 л кефира
0,5 стакана сахара
2 стакана манной крупы
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. мускатного ореха
2 банана

Кефир взбить с сахаром, добавить соду и манную крупу.
В форму вылить половину теста, выложить начинку и покрыть второй половиной теста.
Для начинки нарезать бананы кружками.

Начинку здесь можно делать разную, ягодную например. Тогда можно положить больше сахара в тесто.
Я использовала меньше кефира, тесто было не очень жидкое, не текучее.










Манник с курагой от piona_lz



1 стакан манки,
1 стакан кефира,
1 стакан сахара (для тех кто любит сладко),
1 стакан кураги , нарезанной кубиком,
1\4 пачки слив. масла растопленного,
1 ч.л. разрыхлителя или соды,
ванильный сахар.

1. В миске смешать сахар, манку и кефир и разрыхлитель. Оставить на несколько минут, чтобы крупа набухла.
2. Добавить масло, ванильный сахар и курагу. Хорошо перемешать.
3. Духовку разогреть до 200 гр., форму смазать маслом и присыпать сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30 мин.
4. Когда будет готово остудить на решетке. Разрезать. Подать можно с молоком.
Приятного аппетита!

Вместо кураги можно использовать изюм, и подать на завтрак со сметаной. Сахара я использую всегда половину нормы.








Медовые полосочки с кунжутом от irisecka



100 г жидкого меда
100 г слив. масла
50 г  коричневого сахара
100 г кунжутных семечек
175 г геркулесовых хлопьев
100 г орехов (крупно порубленных)
горсть сушеной клюквы

Перемешать мед, масло и сахар. Нагревать на медленном огне , пока сахар не расплавится.
Снять с огня и добавить кунжутные семечки, геркулес, орехи и клюкву.
Переложить в форму 20х20, проложенную бумагой для выпечки и разровнять.
Выпекать при 180* около 30 минут.
Еще теплыми разрезать на полоски и оставить в форме до полного остывания.









Миндальные "кружева" от hamalu (Рецепт из книги "Biscuits, Bars and Cookies")

Photobucket

Примерно на 18 штук:

65 гр миндаля
50 гр сливочного масла
40 гр ржаной муки
90 гр сахара
30 мл сливок (double cream)
2,5 мл ванильной эссенции

1. Разогреть духовку до 190с. Два противня смазать маслом.
Или выстелить пергаментом.

2. Миндаль в блендер и измельчить как можно лучше. Пересыпать в миску.

3. Масло положить на сковороду  и растопить на медленном огне. Вылить к миндалю
    и добавить остальные ингридиенты. Вымешать ложкой до однородной массы.

4. Скатываем из смеси шарики и укладываем на противень. Оставляем расстояние 5 см.
И приминаем в лепешки, не очень тонко.
5. Выпекаем до золотистого цвета, примерно 5 мин. Оставляем на противне, чтобы достаточно затвердело
и широким ножом переносим на блюдо или... куда вас нравится.

Можно менять вкус, добавив цедру лимона или апельсина.







Тыквенный манник от o_lein

Фото

Ингридиенты:
500г мякоти тыквы
500мл жирного молока (у меня домашнее)
200г сахара
1,5ч.л. разрыхрытеля
1,5ст. манки
цедра лимона, ванилин, корица - по вкусу (я брала цедру лимона, можно вообще без ничего:))
для сиропа
 0,5 стакана воды
1 стакан сахара
Сок 1 лимона
Приготовление
 1) Очищенную и порезанную небольшими кубиками тыкву, молоко,  сахар, ванилин или корицу (если присутствуют) до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут, затем закрыть крышкой и готовить ещё минут 15 или пока тыква не станет мягкой.
2) Перетереть всё в пюре, оставить остывать.
духовку нагреть до 180С
3) В остывшее поре добавить разрыхрытель, цедру (если добавляете) и в последнюю очередь манку*. Вылить в смазанную маслом форму (лучше не разьемную**) и выпекаем минт 40-45 до "сухой палочки".
пока манник выпекается
Готовим сахарный сиром
1)Смешиваем сахар, воду и сок лимна в кастрюльке, доводим до кипения и кипятим 3 минутки.
2)Снимаем с плиты и даем остыть
Заключительный этап
1)Готовый манник вынимаем из духовку и бычтро проводим тонким ножо по бокам формы
2) Заливаем сиропом пока манник не остыл 
3) Даем пропитаться (на это может уйти до 30минут)
4) Когда весь сироп впитается достаем из формы, украшаем по желанию и подаем к столу.***

*манку нужно добавлять как можно позже, что-бы она не разбухла и манник не стал слишком плотным
**форму нужна не разьемная т.к. ри последующем заливанием сиропом он (сироп т.е.) может вытечь, если у вас нет подходящей формы, не страшно, у меня тоже ее нет:) Я форму с манник поставила в широкую миску и залила, а потмо аккуратно собиралы вытекающий сироп и поливаа им снова:)))

*** по желанию манник можно подать со сметанокй или йгортом. Я (ну странный я человек:)) люблю макать кусочки манника в кефр или ряженку:))

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author