?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Февраль 2007 @ 09:10
Имам Баялды.  
Предлагаю несколько вариантов этого блюда. Почему столько версий одного блюда? Это блюдо из баклажан популярно и в Турции, и в Греции, и в Болгарии и на Ближнем Востоке... Имам , будто бы, упал в обморок(по другой версии сошел с ума) , потому что ему так понравилось это блюдо. Видимо он много путешествовал. Не ослабел ли он от обмороков, пробуя это блюдо на всем своем пути??? И вариантов написания на русском языке пара тройка. Баялды- Баилды. Так что не будем заострять на этом внимание, если только кто то не скажет нам, на каком языке, собственно, это выражение.
Итак. По порядку. Несмотря на то, что некоторые рецепты похожи- я все равно выкладываю все в один пост - все было приготовлено независимо друг от друга, поэтому имеет право быть. Текст наших кулинаров скопирован из их постов.



Первой откликнулась marikan

Русскоязычный источник рецепта.

Первый вариант.



1 большой баклажан
пол кило фарша (я брала говядину)
1 большой помидор
1 большая луковица
2 яйца
100 мл молока
мука
соль, перец, растительное масло для жарки.

Баклажан испечь в духовке до готовности (примерно 1 час). Остудить, очистить от кожицы, разобрать на полоски, посолить.
1 яйцо разбить, смешать с 3мя ст.л. воды. Баклажаны мокать в яичную смесь, затем в муке, затем обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на бумажные салфетки, что б избавится от излишков масла.
В отдельной сковороде обжарить лук, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить томат порезанный кубиками. Обжарить до готовности.
В огнеупорную форму вылаживать слоями баклажаны и фарш. Слой баклажан должен быть последним. Яйцо хорошо взболтать с молоком, залить этой смесью баклажаны с фаршем. Выпекать при 190 С примерно 1 час.


Вариант второй от monailana

Photobucket - Video and Image Hosting

  • 8 небольших,аккуратненьких баклажанов
  • 4 мясистых помидора
  • 2 луковицы
  • Чеснок
  • Мята
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Перец
Баклажаны разрезать вдоль и обжарить в оливковом масле. Охладить и выковырять всю мякоть, осторожничая со шкуркой. Нарубить крупно и смешать нарезанной зеленью.
Помидоры очистить от шкурки, удалить семена и крупно порубить. Обжарить лук полукольцами, добавить помидоры и давленый чеснок и дать покипеть пару минут. Добавить мякоть баклажан с зеленью и прогревать ещё пару минут. Охладить, заправить лимонным соком, поперчить, посолить и наполнить пустеющие баклажаны.


Вариант третий от меня, karina_yem

DSC04094.jpg


Турецкий вариант.

4 баклажана, 3 небольшие луковицы, нарезать мелко, пара зубков чеснока, 3-4 рубленых помидора, пучок петрушки,соль-перец по вкусу. У баклажанов срезать хвостики. Срезать шкурку полосками. Надрезать кармашком. Посолить внутри и снаружи и на 30 минут отложить на сито.

Тем временем обжарить лук, добавлять по очереди- чеснок, рубленные помидоры, петрушку. Соль. перец по вкусу.

Баклажаны промыть, обсушить. Быстро обжарить со всех сторон. НЕ до готовности, а просто подрумянить бочки. В кармашки выложить овощи, уложить в посуду, оставшиеся овощи выложить сверху. Вылить в кастрюлю(сковороду) полчашки воды с 2мя ст.л. лимонного сока и щепоткой сахара и под закрытой крышкой тушить 30 минут или до готовности. Я ещё добавила лаврушку и перец горошком. Выложить на блюдо, остудить. Подавать как закуску, холодную или горячую. Вот.


Четвертый вариант от ranja



Болгарский вариант.
Взяла:


2 коротеньких и толстеньких баклажанчика
1 луковица
2 морковки
1 жгучий красный перец – длинный такой
6 зубчиков чеснока
5 помидоров
четверть корня сельдерея
5 стебельков петрушки
соевое масло

соль, перец, лавровый лист, красная паприка


Ход действий:


Лук очистила, нарезала полукольцами.
Морковку очистила, натёрла на крупной терке.
Корень сельдерея очистила, натёрла на крупной терке.
Помидоры очистила от кожицы, мелко порезала.
Тонко нарезала перец.

Баклажаны промыла, отрезала плодоножку, маленьким ножиком, выковыряла мякоть, было трудно, сделала по стороная надрезы, не особенно глубокие.
Выковыренную мякоть положила в миску, посыпала солью, в сторону.
Оставшиеся останки баклажанов, похожие на пустые головки снарядов, бережно отложила.

Подержала нарезанную баклажанную мякоть в дуршлаке над раковиной, сока вышло мало, но рецепт просил сделать именно так.

Разогрела масло на сковородке, добавила баклажаны, пожарила, добавила лук, пожарила, добавила морковку, сельдерей, перец, пожарила, добавила помидоры, чеснок, специи, лавровые листики.

Начинила останки баклажанов, положила в форму, остатки смеси в форму, обложила стебельками петрушки (моя отсебятина), подлила воды.

В рецепте написано запекать «.... пока не станут мягкими, как масло». У меня получилось в духовке 175 град где-то два часа.

Оставила на ночь.


Ели сегодня на завтрак холодными на чёрный поджаренный хлеб. Объедение.


Пятый вариант от svetilnik_m
Из книги * Зарубежная кухня* 1980 года издания, выпущенной специально к Московской Олимпиаде 1980года.

Photobucket - Video and Image Hosting

Рецепты в книге даны, в основном, в раскладке на 1 порцию. Я умножала ингредиенты на 4, об этом напишу в примечаниях.

Баклажаны 100гр
Свинина 80 гр
Говядина 80 гр
Лук репчатый 15 гр
Помидор 20гр
Петрушка 5гр
Жир свиной 30гр
Яйцо 1шт
Мука 10гр
Молоко 100гр
Соль, черный перец по вкусу

Баклажаны целиком печь в средненагретой духовке. Охладить, снять кожу, мякоть нарезать полосками, посолить, дать постоять.
Жир растопить. Лук, помидоры измельчить. Вместе с мясным фаршем обжарить. Посыпать петрушкой и перцем.
Баклажаны отжать, смочить в яйце, панировать в муке, обжарить в жире.
В форму уложить слоями баклажаны и мясо, верхний слой должен быть баклажановый.
Яйца взбить, смешать с молоком. Залить в форму.
Запекать час-полтора (до золотистой поверхности).
Подавать со свежим салатом.

Что было?
Баклажанов было грамм 600, не стала предварительно запекать. Почистила, порезала ломтиками вдоль, посолила, отжала, дальше в яйце-муке, обжарила. Хотя, может надо было по-книжному сделать.
Фарш смешанный 500 гр.
Яиц ушло 4 шт (1 на обжаривание баклажанов и 3 яйца на заливку), молока 300мл.
Я уже Карине писала, мой Имам чуть было не Баялди – нигде не попадались баклажаны. В конце концов, купила, но они были грустные – вялые. Все же у нас не сезон, мягко говоря.
Помидоры тоже не годятся – взяла половину банки помидоров в собственном соку.
Несмотря на все происки зимы, получилось вкусно.

Имам упал в Обморок и от блюда tatale
Из всех вариантов обалдевшего имама я выбрала турецкий, потому что он описан в книге, которая мне очень нравится. Книга называется "Средиземноморская кухня", автор Клаудиа Роден.



Рецепт:
4 средних баклажана
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
3 помидора
2 небольших сладких перца
1 ст. ложка томатной пасты
Свежая петрушка или кинза
Соль, паприка, уксус, раст. масло
Свежий тимьян
Томатный сок

Почистить баклажаны вдоль, оставляя на кончиках немного кожуры. Разрезать пополам вдоль, посыпать солью и оставить на 30-40 минут.
Для начинки тонко порезать лук и чеснок, поджарить на раст. масле до мягкости, добавить порезаный сладкий перец, порезаные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, паприку, уксуса по вкусу и оставить на небольшом огне на 10-15 мин.
После этого добавить мелко нарезаную петрушку или кинзу и потушить еще минут пять.
Баклажаны промыть от соли, обсушить полотенцем и обжарить в раст. масле до светло-коричневого цвета со всех сторон. Выложить на салфетку, чтобы впитался жир.
Выложить баклажаны на противень срезом вверх, острым ножом сделать на них два-три надреза, но не до конца.
Выложить начинку на баклажаны, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
Между баклажанами положить веточки свежего тимьяна и залить все это томатным соком так, чтобы он почти покрыл баклажаны.
Поставить в духовку на средний огонь на 40-45 минут.

Ну, что вам сказать? Сочетание нежного и нейтрального вкуса баклажанной мякоти с остренькой начинкой дает замечательный эффект. Но главный гвоздь программы - травка чихай-на-здоровье тимьян.
Тимин по-нашему или на языке доисторической родины - чабрец. Обязятельно свежий. Аромат....




Приятного аппетита! Спасибо всем!