18 Сентябрь 2011 @ 20:49
Сказочные блюда - 2  
Яблочные оладьи по рецепту Муми-мамы от oreilleuse



1 л молока
4 яйца
3 ст. л сахара
1 ч. л соли
2 стакана муки
4-6 кислых яблока
корица
Смешать молоко, яйца, сахар. соль и слегка взбить. Всыпать тонкой струйкой муку. Дать тесту постоять 10 минут. Пока тесто настаивается, очистить и нарезать яблоки. Выложить яблоки на противень, покрытый пергаментом, сверху посыпать корицей и залить тестом. Выпекать примерно 30 минут при температуре 225 градусов. Нарезать и подавать горячими.

Я сделала немного по-другому. Делала четверть порции. Тесто замешала в комбайне, положила нарезанные яблоки и корицу. Тесто выкладывала столовой ложкой, формируя круглые оладьи.






Толкинские Весёлые грибы с сыром / Cheesy mushrooms от _shpulka



4 больших шляпки грибов (портобелло, шампиньонов)
2 зубчика чеснока
0,5 стручка перца чили
2 веточки петрушки
0,5 лимона
70 гр. сыра Чеддер
Оливковое масло
Соль
Свежемолотый черный перец

Очистите шляпки грибов от верхней кожицы.
Подготовьте подходящую по размеру форму, такую, чтобы поместились все 4 шляпки.
Выдавите в форму чеснок, измельчите перец чили и петрушку.
Натрите цедру лимона и сбрызните каплей лимонного сока.
Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте оливковое масло и тщательно натрите грибы получившейся смесью.
Нарежьте сыр на 4 кусочка и положите по одному в каждую шляпку.
Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течении 9-10 минут, до готовности.
Если потребуется, то подержите еще пару минут под грилем.




Молочные реки, кисельные берега от biira



6 чашек красных ягод (клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня...)
1/2 чашки сахара
2 ст ложки кукурузного крахмала
1/4 чашки холодной воды
1 ст ложка лимонного сока
1 ч. ложка ванильного экстракта

для соуса
стакан молока
половина стручка ванили
1 яйцо и 1 желток
200 мл сахара
1 ст л крахмала

вымытые,просушенные ягоды (размороженные, если использовались из заморозки),
часть измельчить в блендере, часть нарезать крупними кусками. Можно
процедить пюре, если хочется избавиться от косточек.
Смешать ягодную
массу и сахар, нагревать на среднем огне до закипания, в чашке тщательно
размешать крахмал с водой и аккуратно вливать в ягоды. Перемешать пару
минут и снять с огня. добавить лимонный сок и ванильный экстракт.
Оставить остывать, потом убрать в холодильник на сутки. Подавать с
соусом.

Ванильный соус
стакан молока нагреть с половинкой стручка ванили, 1
яйцо и 1 желток взбить с 200 мл сахара, добавить ложку крахмала (или
муки), смешать с молоком и на небольшом огне или водяной бане довести до
загустения (постоянно помешивать!). Оставить остужаться







Пирожки с яблоками из "Красной Шапочки" от moi_natali



Что нужно (на 8-10 пирожков):
тесто
2 ст муки
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного или растительного масла
1 яйцо
10 г свежих дрожжей
1/2 ст молока
ванилин на кончике ножа
начинка 
250 г яблок
3 ст.л. сахара (без горки)
коньяк
1 яйцо для смазки


Готовим безопарное дрожжевое тесто.
В кастрюлю налить теплое молоко (30 С) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ванилин и просеяную муку. Замешивать 5-8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.
Яблоки очистить от кожици и семечек. Нарезать маленькими кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком и перемешать.
После этого сделать обминку теста. Оторвать кусочек, размером чуть меньше тенисного мячика, скатать в шарик. Раскатать его в лепешку, выложить начинку, защипить и выложить швом вниз на смазаный маслом противень. Проделать так со всем тестом.
Накрыть пирожки полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (20-25 мин). Духовку разогреть до 230-240 С. Пирожки смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке 10-15 мин., до золотистого цвета.
 






Блины от Пеппи Длинныйчулок от marg_f



стакана кефира или простокваши
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан крутого кипятка
1/2 ч.ложки соды
2 ст.ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. ложки соды, быстро размешать и вылить в тесто,
перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст.ложки растительного масла, перемешать
и жарить блины.

Результат всегда отличный! За рецепт каждый раз мысленно благодарю Юлю-ЛаПерла.








Зайчатина в кисло-сладком соусе из «Приключений Пиноккио» от igra_so_vkusom



1 кролик около 2 кг (за неимением зайца)
200 г зеленых оливок
100 г муки
50 г каперсов
25 г сахара
1 большая головка репчатого лука
1 стебель сельдерея
100 мл белого винного уксуса
100 мл белого сухого вина
2-3 стакан бульона (из кролика)
500 г спелых помидор
100 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

Готовим:

Нарезать тушку кролика на порционные кусочки и обвалять в муке.
Обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
Добавить уксус , сахар, вино, когда жидкость выкипит, добавить бульон, убавить огонь и закрыть крышкой, тушить 30-40 минут.
Мелко нарезать лук и сельдерей. Томаты бланшировать, нарезать крупно. В отдельной скороводе разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанные лук, сельдерей, оливки, и каперсы, томаты.
Выложить все обжаренные ингредиенты к мясу, добавить соль, перец по вкусу и потушить еще 20 минут, доливая бульон по мере необходимости.

Мои комментарии: Кролик получился очень вкусным. Кисло-сладкий соус сделал вкус нежного кроличьего мяса более ярким.




По мотивам онигири, обенто и "трех поросят"... или еда для мужа и микроволновки на работе от donkey_schon



-2 сосиски
- чашка риса
- 1 небольшая свекла
- 1 большая морковь
- листья салата
- зира
-  горошины черного перца
- 1 пластиковая упаковка на 700 грамм еды

Морковь отварить, почистить инарезать на кружки, из которых так легко потом будет сделать цветки календулы *)))
Из отварной свеклы при помощи формочек для печенья можно сделать звездочки- подставки для свинок.
Довольно часто показывали курс как сделать из сосисок веселеньких осьминожек. Но если на них же посмотреть под другим углом, - то получаются те же цвяточки.

Нужно разрезать сосиску пополам и тупой конец порезать на лучики.

Я слегка отварила сосиски. а потом  хорошенько прожарила. При жарке "лучики" становятся лепестками.

Сложить цветочки, листья салата и сформированные колобки в обенто. Пятачки  и ушки делаются из тех же сосисок. Все довольно вкусно, а главное, несложно  готовится.







Баранки на сгущeнке из "Цветик-Семицветик " от irisecka



1 банка сгущённого молока
        2 яйца (+ 1 яйцо - на смазку)
        0,5 ч.л соды
        щепотка соли
        3,5 стакана муки

        Для посыпки: мак, тмин, сахар

- В сгущённое молоко добавить яйца, соль и соду - тщательно перемешать.
- Добавить постепенно просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Из теста нарезать полоски, скатать из них валики и сформировать баранки. Чуть растянуть заготовку, чтобы дырочка была побольше, т.к. при выпечки они увеличиваются в размерах.
- Смазать взбитым яйцом, обсыпать сверху.
- Печь при 180* 15-20 минут.









Вареники (из "Ночи перед Рождеством") от snova_anechka



Для теста:

3 стакана муки
1 стакан воды
1 яйцо
щепотка соли

Муку просеять на стол, сделать углубление в середине, разбить яйцо, добавить соль, и, понемногу вливая воду, замесить крутое тесто. Возможно, понадобится больше воды или муки.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин, можно больше, при комнатной температуре.

Для начинки:
1 кг картофеля
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель отварить в мундире, или очистить и отварить на пару. Горячим размять в пюре, посолить-поперчить. Ни молоко, ни масло добавлять не нужно, должно быть не пюре, а именно размятый картофель.


Тесто раскатать не очень тонко, примерно 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром примерно 7 см, на каждый кружок выложить 1 полную столовую ложку картофеля, защипать.

Варить можно либо в воде, либо на пару.
Для варки в воде воду довести до кипения, посолить, опустить вареники по одному. Варить до тех пор, пока все вареники не всплывут. Главное, не варить слишком долго, иначе они могут разорваться и начинка останется в воде.

Для варки на пару дно пароварки или мантоварки смазать маслом, варить примерно 10 мин.

Я не очень люблю такой вариант начинки, но делаю практически всегда такой, потому что муж любит и дочка тоже. Вы можете делать добавки в начинку на свое усмотрение - можно добавить шкварки, жареный лук (или посыпать уже готовые вареники), очень вкусно добавить обжаренные и порезанные грибы.
Я варю на пару, так ничего не разваривается, и вареники остаются красивыми.











Таджикские лепешки и зеленый ароматный чай... (Сказка "Нахудак, мальчик-горошинка") от hamalu

Photobucket

1 литр теплой воды или молока (я брала пополам)
1 ст.л. соли
0,5 ст.л. сахара
1 ст.л ложка сухих дрожжей (пакетик 11 г)
4 ст.л. растительного масла (в некоторых источниках кладут сливочное)
1,2 - 1,5 кг муки (у меня 1 кг пшеничной и 250 гр рисовой, так получилось)

В тёплой воде разводим соль, сахар, дрожжи, дадим немного постоять, чтобы
дрожжи начали бродить.
Когда опара готова, добавлем масло, муку и замешиваем мягкое, эластичное  тесто.
Ставим в теплое место на 1 час. Следует обмять тесто 1 раз.
Когда тесто готово, делим его на раные части (у меня получилось 7 лепешек),
скатываем шарики и отставляем, чтобы "поднялись", минут на 20. Затем формируем лепешки,
смазываем яйцом или молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем.
При 180с минут 20, до золотистого цвета.









Pasta Puttaneska от _shpulka



6-8 филе анчоусов
2-3 зубчика чеснока
300-400 мл. томатной пассаты
10-15 оливок
2-3 ст.л. каперсов
Пара веточек петрушки
Оливковое масло
Базилик
Свежемолотый черный перец
Соль

...Дети записали рецепт соуса на клочке бумаги, а судья Штраус была так добра, что сама отвела их на рынок и помогла купить необходимые продукты.
Денег Граф Олаф оставил им не очень-то много, но они сумели закупить все, что требовалось.
У одного уличного торговца они приобрели оливки, перепробовав все сорта и выбрав свои любимые.
Они высмотрели в лавочке макароны затейливой формы и разузнали у хозяйки, сколько их пойдет на тринадцать человек (десять гостей Графа Олафа и они трое).
И наконец, в супермаркете они купили чеснок — луковичное растение с острым вкусом; анчоусы — маленькие соленые рыбешки; каперсы — бутоны цветков ползучего кустарника с удивительным вкусом; и помидоры, которые на самом-то деле не овощи, как считает большинство людей, а фрукты...


Разогреть в кастрюльке оливковое масло, добавить нарезанный чеснок и анчоусы.
Готовить пока анчоусы не растворятся.
Добавить оливки и каперсы, протушить немного.
Влить томатную пассату, посолить и поперчить по вкусу.
Готовить в течении 7-10 минут на медленном огне.
В конце добавить базилик и петрушку.

...Почти всю вторую половину дня Вайолет, Клаус и Солнышко готовили соус соответственно рецепту.
Вайолет прожарила в масле чеснок и накрошила анчоусы, Клаус очистил от кожицы помидоры и вынул косточки из оливок.
Солнышко колотила по кастрюле деревянной ложкой, распевая довольно монотонную песенку, которую сочинила сама.
И все трое почувствовали себя уже не такими несчастными, как все то время, что они жили у Графа Олафа.
Запахи готовящейся пищи часто действуют успокоительно, и в кухне делалось все уютнее по мере того, как соус с бульканьем томился на плите, что на кулинарном языке означает «кипел на медленном огне»...


Отварить в подсоленной воде пасту аль-денте и смешать с соусом.









Яблочная запеканка с ванильным соусом от foxxy63

Потом Карлсон, Малыш и фрекен Бок, сидя на кровати, уплетали прекрасный ужин с таким аппетитом, что за ушами трещало. Карлсон принес из кухни полный поднос еды.

- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел…


323.10 КБ

600 г яблок
80 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
80 г миндаля
2 ст. л. муки
4 яйца
2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. лимонного сока
цедра лимона.


Очистите яблоки, удалите сердцевину и мелко порежьте.

В небольшом количестве воды растворите 2 столовых ложки сахара и вскипятите.
Затем засыпьте в сироп нарезанные яблоки и тушите в закрытой посуде в течение 10 мин.

Отдельно разотрте желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавьте измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой.
Форму смажьте маслом, выложите яблоки, залейте сверху взбитой массой и запекайте в духовке при температуре 180-200° С 30 минут.


Для ванильного соуса понадобится:

250 мл молока,
4 ст ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст ложки крахмала (лучше бататового или кукурузного ).

Крахмал, ванильный и простой сахар смешать в чашке.
Влить в смесь 50 мл молока,размешать.

Остальное молоко довести до кипения и непрерывно помешивая влить в него крахмальную смесь.
Варить до загустения.

Охладить ,поставив кастрюльку в холодную воду и всё время мешая.Это предотвратит появления плёнки на соусе.







Плюшечки фреккен Бокот foxxy63

354.85 КБ

Для дрожжевого теста использовала свой неизменный рецепт:

для теста :
550 гр муки,
1 яйца +1 желток,
300 мл теплого молока,
42 гр свежих дрозжей,
120 гр растопленного маргарина,
щепотка соли,
3 ст ложек сахара,

Муку насыпаем в большую чашку.
В молоко всыпаем 2 ст ложки сахара и растворяем в нем дрозжи.
По стенке чашки , осторожно , выливаем молоко .Оно должно оставаться на поверхности муки.
Венчиком СЛЕГКА смешиваем муку с поверхности и дрозжевое молоко.
В раковину наливаем тёплой , но не горячей воды, ставим в неё чашку и накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут подходить.
Через 15 минут добовляем остальные компоненты и всё вымешиваем до гладкого теста.
Припушиваем мукой и накрыв , ставим на 30 минут в раковину с тёплой водой.

Готовое тесто делим на четыре части, каждую ещё раз хорошенько вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт.

Пласт смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром смешаным с корицей.

Сворачиваем рулетом, нарезаем трапециеями.

Каждую трапецию поворачиваем на широкую сторону и придавливаем в середине тупой стороной ножа.

Смазываем желтком и ставим минут на 15 на расстойку.

Выпекать в предварительно разогетой духовке при температуре 220°С минут 15-20 , в зависимости от размера плюшек.

Ещё горячими посыпать сахарной пудрой.









Апельсиновый пудинг Алисы от mysweetcookbook



250 мл молока
2 ст. ложки сахара
1 ч ложка ванильного сахара
3 капли апельсиновой эссенции
40 гр кукурузного крахмала
1 апельсин
шоколад для украшения

Апельсины помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками. Крахмал смешать с сахаром и добавить в него 4 ст ложки холодного молока, смешать. Остальное молоко довести докипения. Добавить апельсиновую эссенцию. Снять с огня, влить крахмальную смесь и снова поставить на огонь. Помешивая довести до кипения и кипятить 1 минуту. Силиконовые формочки ополоснуть холодной водой. Не вытирать. По стенкам формочкек выложить апельсиновые дольки. Влить горячую молочную смесь. Убрать в холодильник до полного остывания. Достать из формочки, украсить шоколадной крошкой. Подавать с апельсинами.




Из былого:

Просто сказочная каша от olgrig

Плюшки с корицей из "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" от anke_anke

Тминные кексы по "Хоббиту" от karaidel

Суп Рапунцель от anna_mavritta